Острый перец способен значительно увеличить эффективность солнечных батарей


18:4618.01.2021
Share Button

Алкалоид капсаицин, отвечающий за остроту перца, повысил плотность электронов и ускорил скорость переноса заряда в перовскитных солнечных элементах, говорится в статье, опубликованной в журнале Joule.

Эффективность панелей увеличилась на 90%, передает ЛИГА.

Хотя солнечные элементы на основе перовскита и имеют больше преимуществ перед обычными кремниевыми, заряды в них преимущественно присутствуют в виде свободных электронов и дыр и страдают от безызлучательной рекомбинации, то есть тратят часть энергии в тепло, что снижает эффективность и увеличивает тепловые потери.

Ученые выяснили, что капсаицин может быть интерфейсом между полупроводниковыми слоями p-типа, которые содержат больше електронодефицитних “дыр”, чем электронов, и полупроводниковыми слоями n-типа, которые содержат больше электронов, чем “дыр”. Благодаря реакции с ионами свинца в солнечном элементе, капсаицин освобождает больше электронов для проведения тока, чем ускоряет перенос заряда и снижает плотность дефектов перовскитным пленки.

Ученые отмечают, что добавление капсаицина повышает КПД солнечных панелей с 19% до 22%. Усовершенствованные солнечные элементы также показали повышенную стабильность, сохраняя более 90% своей первоначальной эффективности после 800 часов использования на открытом воздухе.

Читайте: Минздрав: острый перец не предотвращает заражение и не лечит COVID-19

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button