Создателя антивируса McAfree арестовали за неуплату налогов. Он считал их злом и признавал, что не платит


20:1406.10.2020
Share Button

75-летнего разработчика антивирусной программы McAfree Джона МакАфри арестовали в Барселоне по обвинению в уклонении от уплаты налогов в США. Американская прокуратура в настоящее время добивается его экстрадиции.

МакАфри арестовали еще на прошлой неделе в Барселоне, когда он пытался вылететь в Стамбул. После этого суд через видеосвязь избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей без права залога, передает «Громадське».

75-летний бизнесмен теперь ожидает экстрадиции в США, где ему предъявляют обвинения в уклонении от уплаты налогов. Как утверждает обвинение, МакАфри вообще не платил налоги с 2014 по 2018 год, хотя за это время оказывал платные консультации, вкладывал в криптовалюту и продал права на написание своей биографии — а значит, имеет незадекларированный доход.

Параллельно Комиссия США по ценным бумагам заявила, что МакАфри заработал более 23 миллионов долларов, «воспользовавшись своей славой» и привлекая средства к семи сделкам по продаже криптовалюты, которые, как утверждает регулятор, были «фактически ничего не стоящими».

Комиссия также подала гражданский иск против МакАфри и его охранника (он якобы был сообщником бизнесмена), требуя возместить незаконно заработанные средства. Ни МакАфри, ни основанная им компания McAfree (она не фигурирует в иске и обвинении) не прокомментировали обвинений против бизнесмена.

BBC называет Джона МакАфри «спорным персонажем» мирового ИТ-бизнеса. Основанная им в 1980-х годах компания создала первое коммерческое антивирусное программное обеспечение — McAfree VirusScan. На продаже этой программы компания МакАфри заработала миллионы.

Но кроме того бизнесмен известен как сторонник либертарианства (эта идеология отстаивает отсутствие необходимости в государстве, которое ограничивает свободу человека). МакАфри даже пытался баллотироваться в президенты США от либертарианской партии в 2016 и 2020 годах, но безуспешно.

МакАфри неоднократно публично осуждал налоги и называл их злом, а в 2019 году написал в Twitter, что не подавал налоговую отчетность в течение последних восьми лет, потому что «налогообложение незаконно».

В 2012 году МакАфри попал в скандал, связанный со смертью бизнесмена Грегори Фола в Белизе. МакАфри был соседом Фола, когда тот умер, и местная полиция назвала его «заинтересованным лицом» в деле. Сам МакАфри это отрицал, а после смерти Фола выехал из Белиза.

Читайте: В Николаевской области предприятие при экспорте сельхозпродукции уклонилось от уплаты налогов на сумму около 41 млн.грн.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button