Дерусификация как сигнал. Нужно ли ворошить прошлое в русскоязычных городах прямо сейчас?


20:4520.06.2022

Полномасштабное вторжение Российской Федерации послужило причиной переосмысления и переоценки украинцами истории существования и отношений двух государств.

 Политические деятели и рядовые граждане — с российскими корнями в том числе, еще вчера автоматически цеплявшиеся за коммунистическое, имперское или культурное «общее с Россией» прошлое, кажется, отвергли привычные до 24 февраля нарративы. Украинцы все больше объединяются в логичном во время войны желании защитить свою страну и дистанцироваться от всего российского. В этом ряду — последние решения парламента о запрете ввоза в Украину русской литературы. Так в боях закаляется политическая нация.

Многие уже осознали, что памятники, улицы и гуманитарная политика в целом — это, безусловно, тоже линия фронта. И если ВСУ вооружены танками и САУ, то громады Харькова, Одессы, Николаева и Чернигова, находящиеся под огнем «братьев», — лишь своей позицией. И ее жесткое и четкое высказывание прямо сейчас — не менее важная поддержка для наших военных, чем поставки Западом вооружения. Агрессору нужно постоянно напоминать, что его здесь не ждут.

Поэтому все актуально. А ворошить есть много чего.

Об этом пишет в Zn.ua адвокат Артем Карташов.

С широко закрытыми глазами

Оказалось, что в Украине — тысячи улиц и сотни памятников разного рода деятелям или историческим событиям, которые либо вообще не имеют отношения к Украине или украинцам (вроде Льва Толстого, Багратиона, Бородинской битвы), либо сыграли определящую роль именно в порабощении украинского народа, борьбе с украинским языком или культурой (Екатерина ІІ, Александр Суворов, Михаил Кутузов). Или же своим творчеством поддерживали империю и ее шовинистические нарративы (как Александр Пушкин, Максим Горький и прочие). А вообще количество представителей имперско-советского времени в монументально-топонимическом пространстве непропорционально больше, чем представителей Украины и мира вместе взятых.

Столетия российского топонимически-монументального засилия на подсознательном уровне сделали такие маркеры «привычными», «родными» и «неотъемлемыми». А их доминирование над национальными фигурами и символами было своеобразным «подтверждением» превосходства российского и второстепенности украинского и должно было создать впечатление общности и неразделимости истории, а значит искусственности и мимолетности идеи украинской государственности.

В частности названия улиц и памятники Российская Федерация всегда использовала как идеологическую основу для захватнической агрессии, в том числе и нынешней. Такая политика имперско-советских режимов после 1991 года прокладывала инфраструктуру для вторжения не только политическим или экономическим путем. Так, благодаря этой унаследованной и Российской Федерацией политике, в 2007 году в Одессе появился памятник Екатерине Великой, обернутый в этикетку мифа под названием «Основателям Одессы». Аналогичный памятник был установлен в 2008 году в Севастополе.

В 2012 году в поселке Новый Мир установили памятник Николаю ІІ, а в Одессе — Александру Суворову, которого во время открытия монумента тогдашний народный депутат от Партии регионов, а ныне мэр Одессы Геннадий Труханов назвал «основателем города». Напомню, что одним из первых шагов оккупационной власти Крыма была инициатива соорудить памятник Екатерине ІІ в Симферополе. Также были установлены памятники российским императорам Александру ІІІ в Ливадии, Николаю ІІ в Ливадии, Евпатории и Симферополе, бюст князю Потемкину, поклонные кресты, памятник «Единства и примирения» в Севастополе в честь 100-летия окончания гражданской войны в России (представляет собой композицию из многометровой скульптуры России-Матери и ее сыновей — белогвардейца и красноармейца), ополченцам всех времен (от Смутных времен и войны 1812 года до «Крымской весны») и др.

Дерусификация как сигнал. Нужно ли ворошить прошлое в русскоязычных городах прямо сейчас? 1
Дерусификация как сигнал. Нужно ли ворошить прошлое в русскоязычных городах прямо сейчас? 9

Одесса, 2012 г. Открытие памятника Суворову.Думская.net

Все открытия таких памятников в Украине сопровождались наличием одновременно украинских, российских и имперских флагов, театрализованными имперскими действами и охраной «казаков», а в дальнейшем такие места были центром притяжения приверженцев «русского мира».

С другой стороны, известная организация «Россотрудничество» использовала Толстого и Пушкина в обертке мифа о «великой русской культуре», делала из их фигур центр литературной жизни украинцев, щедро финансируя тематические мероприятия. Теперь, как и восемь лет назад, после начала вооруженной агрессии РФ в Крыму и на востоке Украины, полномасштабное российское вторжение включило на подсознательном уровне инстинкт самосохранения, однако в значительно большем масштабе.

Первая волна «декоммунизации»

В 2014 году на фоне «ленинопада» после Революции Достоинства парламент принял «декоммунизационный пакет законов», включавший положение о переименовании объектов топонимики (улиц, переулков и т.п.) и демонтаж памятников.

Вследствие этих изменений Украина избавилась от значительного количества советского топонимического и монументального наследия. Однако этот процесс за восемь лет так и не был доведен до конца, а некоторые политики на местах даже предпринимали реальные шаги, чтобы отменить результаты декоммунизации. Например, в Одессе городская власть сначала вообще саботировала исполнение закона, поэтому распоряжение о переименовании большинства улиц принял тогдашний глава ОГА Михеил Саакашвили.

Поражение на организованных городской радой незаконных общественных слушаниях о возвращении коммунистических названий и в суде, где рада выступала на стороне нардепа от тогда «Оппозиционного блока» Николая Скорика, не затормозило виртуальное единение громады с Россией. На одной из сессий депутат от партии мэра «Доверяй делам» Олег Бриндак «с голоса» вынес проект решения о возвращении советских названий и отмене переименования в честь погибших в АТО защитников, за который потом проголосовали. Это вызвало всеукраинский негативный резонанс, а решение позже отменили в судебном порядке.

Но местная власть упорно шла дальше и вместе с откровенно пророссийскими партиями и медийными ресурсами организовала искусственную кампанию в защиту памятника Екатерине ІІ в Одессе, используя российский миф о том, что именно императрица основала Одессу. Документы о его установке суды признали недействительными. Буквально перед выборами Геннадий Труханов снова заговорил о возвращении проспекту Небесной Сотни названия «Маршала Жукова», а улице Инглези — «25-й Чапаевской дивизии» и даже назначил общественные слушания, однако его решение суд также признал незаконным и отменил.

Сразу возникает риторический вопрос: что делала одесская власть вместе с пророссийской псевдооппозицией, если не прокладывала своеобразным способом путь для российской агрессии и подпитывала надежды РФ на «русский город»? И доныне усеянный российскими топонимами и памятниками, которые местные политики в большинстве своем защищали и отстаивали.

Дерусификация как сигнал. Нужно ли ворошить прошлое в русскоязычных городах прямо сейчас? 3
Дерусификация как сигнал. Нужно ли ворошить прошлое в русскоязычных городах прямо сейчас? 10

Одесса, 2012 г. Открытие памятника Суворову.

Конечно, часть монументального или топонимического имперского наследия в Одессе увековечивает довольно нейтральные фигуры, а именно: герцога де Ришелье (более известного как дюк де Ришелье), Франца де Волана или Хосе де Рибаса, однако это скорее исключения, лишь подтверждающие правило.

Сейчас же в оккупированных Геническе и Новой Каховке установлены памятники Ленину, а Екатерина ІІ, Александр Невский и Александр Пушкин появляются в информационных материалах и на билбордах, сообщающих о 220-летии очередной губернии. Вместе с тем в Мелитополе похищенного активиста заставили демонтировать доску в честь Дмитрия Донцова, а в Мангуше демонтирован памятник гетману Сагайдачному. РФ переименовывает улицы в честь агента КГБ Павла Судоплатова, который убил руководителя ОУН Евгена Коновальца.

Несмотря на провозглашенные «величие», «общность истории» и «братство народов», именно на улицах Пушкина оккупанты истребляли украинцев, чтобы затем восстанавливать признаки «общности» и «братства». Следовательно в сохранении названий улиц и имперско-советских памятников Российская Федерация видит первоочередную задачу.

Сегодня мы наглядно видим, что Пушкин, Макаров, Толстой, Кутузов и Суворов по сути являются снарядами замедленного действия, которые закладывали россияне в течение столетий колонизации и оккупации и продолжают закладывать просто на наших глазах. Так почему же мы не убираем из Одессы те из них, что находятся на виду и в любой момент могут стать поводом для взрыва и «защиты»?

Прозрение под обстрелами

Примечательно, что уже после 24 февраля деколонизацию проводят прежде всего в городах, которые с начала военного вторжения находились под постоянными обстрелами войск Российской Федерации. Например, в Чернигове демонтировали памятник Александру Пушкину, а в Харькове — памятники маршалу Жукову и Александру Невскому и переименовали Московский район. В Николаеве, который обстреливают и сейчас, тоже демонтировали памятники Александру Пушкину. Не ожидая разрушительных обстрелов, такие процессы продолжили и другие областные центры и небольшие населенные пункты.

Дерусификация как сигнал. Нужно ли ворошить прошлое в русскоязычных городах прямо сейчас? 5
Дерусификация как сигнал. Нужно ли ворошить прошлое в русскоязычных городах прямо сейчас? 11

В Чернигове в историческом центре, на древнем Детинце, демонтировали памятник русскому поэту Пушкину.

Даже в городе Измаил, который не подвергался массированным обстрелам, а согласно переписи населения, большинство жителей которого идентифицировали себя русскими, уже переименовали улицу Московскую, главный проспект города, названный в честь Александра Суворова, начали демонтировать памятник ему и ведут работу по переименованию всех улиц, связанных с деятелями российской науки и культуры.

Очевидно, что таким способом прямо или интуитивно громады подают свой сигнал Путину. И это вовсе не белый флаг, а желто-голубой. А что Одесса? В Одессе ни местная, ни государственная власть до сих пор не подняли вопрос демонтажа даже таких одиозных памятников, как Екатерине ІІ, Александру Суворову и так называемой Александровской колонны.

В городе до сих пор существует Суворовский район. Но когда это менять, если не теперь? Какого зверя мы боимся разбудить, когда под флагами и символами империи убивают наших детей?

Город, который в течение трех месяцев прикрывают собой украинские бойцы на Николаевском и Херсонском направлениях, сподобился лишь снять малозаметную табличку «Слава русскому оружию», о чем местная власть охотно упоминает при любой возможности.

Более того, заместитель городского головы уже после полномасштабного вторжения Российской Федерации публично озвучил давно распространяемые агрессором тезисы о том, что «это история», одесситы ее уважают, так что все памятники нужно сохранить. Похожие тезисы до сих пор транслируют и некоторые одесситы — как те, которые раньше представляли пророссийские политические силы, так и те, кто формально поставил на главную фотографию в социальных сетях украинский флаг.

13 июня городской голова изменил фразы о каком-то «осмыслении» и все же заявил о необходимости переименования одесских улиц. Но есть нюансы. Переименование улиц и поиск новых названий он снова называет «проблемой», упоминает «большевистские практики», а сегодняшнюю ситуацию связывает с какой-то «конъюнктурой» и «идеологией» и опять призывает помнить об «истории в различных ее проявлениях» со ссылкой на Устав города.

В самом уставе, кроме воспевания Российской империи и «подвига русских военных», повторяется миф об основании Одессы Екатериной ІІ, которую до сих пор «держат» в центре города городские власти. Все стало понятнее после опубликования перечня улиц, которые местные власти предлагают переименовать.

В этом списке нет ни Суворовского района, ни улиц Дмитрия Донского или Александра Невского, образы которых уже на оккупированных территориях используют россияне, зато есть попытка снова переименовать улицы, уже переименованные в рамках декоммунизации. Речь идет об улице Чапаева, которая распоряжением главы Одесской ОГА во исполнение закона о декоммунизации была переименована в улицу Вячеслава Кириллова — бойца полка «Азов» с позывным Казак, погибшего в 2015 году под Широкиным.

Уже после этого появилось интервью главы города изданию The New York Times, где он заявил, что не поддержал бы переименование улицы Пушкина в Одессе и его беспокоит ненависть ко всему российскому. Слова мэра сразу подхватили все русские пропагандистские каналы.

Должность городского головы, его заместителя или же главы областной военной администрации не предполагает непосредственного столкновения с врагом с автоматом в руках, но своими заявлениями и действиями власть посылает и громаде, и агрессору четкие сигналы. Так какие сигналы подает Труханов? В то время как изгнание топонимического, но в первую очередь монументального наследия — один из самых наглядных ответов громады агрессору-«освободителю»: вы здесь чужие.

Дерусификация как сигнал. Нужно ли ворошить прошлое в русскоязычных городах прямо сейчас? 7
Дерусификация как сигнал. Нужно ли ворошить прошлое в русскоязычных городах прямо сейчас? 12

Мэр Геннадий Труханов после обстрела Одессы крылатыми ракетами.

Что может быть более сильным идеологическим ударом по врагу, чем демонтаж памятника императрице, которая олицетворяет кровавую тюрьму народов, которая уничтожила Запорожскую Сечь, ввела крепостничество, санкционировала массовые депортации и репрессии и положила конец гетманству, а также памятника полководцу, выполнявшему эти кровавые приказы? Тем более что все решения, которые стали основанием для его установки, много лет назад суды признали недействительными.

Что красноречивее демонстрирует отказ от навязанных имперских исторических мифов, чем перенесение памятников в музеи — место, где собирают экспонаты с описанием определенных событий, действий и персоналий, роль которых, какой бы преступной ни была, представлена для ее исследования и оценки, изучения честной истории?

Что является более сильным культурным сигналом, чем демонтаж и перенесение в литературный музей классика российской литературы, который писал произведения, пронизанные имперским шовинизмом, и называл «предателем отчизны» национального героя Украины?

Сегодня, придавая значение улицам российских классиков и академиков, — а тем более сохраняя их, — мы обходим бесценные для нас личности выдающихся украинских художников, ученых, диссидентов и борцов за украинскую независимость как прошлого, так и настоящего. Ведь просто сейчас на наших глазах вершится история, достойная монументального чествования либо на новом месте, либо даже на месте, где стояли памятники империализму.

Эта история пишется кровью защитников, которые, в частности обороняют Украину на Херсонском и Николаевском направлениях и не допускают сухопутного наступления на Одессу. Украинцы уже сейчас пишут петиции президенту и мэрам с просьбой назвать улицу в их городе именем героя-соседа, который в рядах ТрО или ВСУ защитил их семью от агрессора. Рады громад объявляют общественные слушания и голосование о переименовании улиц с учетом человеческих трагедий русско-украинской войны. И этот процесс только начинается.

Напомним, «Давайте не перегибать палку»: мэр Николаева высказался о переименовании ул.Пушкинской и сносе танка-памятника (ВИДЕО)

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Дерусификация как сигнал. Нужно ли ворошить прошлое в русскоязычных городах прямо сейчас?' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube