Российские олигархи обходят запрет на полеты в небе ЕС – СМИ


06:0514.06.2022

Воздушное пространство ЕС должно быть фактически закрыто для российских самолетов. Но богатые россияне обходят запрет на полеты. Об этом сообщает Корреспондент.

В общей сложности удалось выявить около 30 таких полетов с момента введения санкций.

Например, власти Германии были застигнуты врасплох в первый же день закрытия воздушного пространства – 28 февраля в 18:20 из аэропорта Мюнхена вылетел Airbus, который, согласно санкционному списку США, приписывается олигарху Алишеру Усманову. Самолет Усманова вылетел из Флоренции в тот же день в Ташкент в Узбекистане.

Кроме того, в середине марта в Британии приостановили полет самолета Cessna российского миллиардера Евгения Швидлера – друга Романа Абрамовича. До конфискации в Лондоне его самолет еще несколько раз пролетал через воздушное пространство Германии.

Как заявили в Еврокомиссии, применение санкций против бизнес-джетов и вертолетов, зарегистрированных за пределами России и принадлежащих нероссийским компаниям, иногда затруднено из-за непрозрачных структур собственности. Таким образом, российским олигархам удается обходить запрет с помощью подставных компаний и офшоров, которые помогают скрыть настоящих собственников.

Одним из таких примеров является самолет Bombardier с регистрационным номером T7-7AA, который зарегистрирован в Сан-Марино и управляется швейцарской компанией. Он принадлежит российскому бизнесмену Альберту Авдоляну, который 2 марта летал из Ниццы в Стамбул.

Еще один самолет с люксембургской регистрацией, который принадлежит олигарху Виктору Вексельбергу, также смог покинуть Европу в апреле. Самолет вылетел из Базеля, пересек воздушное пространство ЕС и приземлился в столице Казахстана Нур-Султане.

Кроме того, вертолет миллиардера Александра Занадворова, похоже, беспрепятственно летает по Франции. С введения санкций зафиксировано как минимум восемь полетов.

Читайте: Реестр олигархов уже не актуален, а в списке активов россиян под конфискацию нет НГЗ, — интервью с главой НАПК (ФОТО)

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Российские олигархи обходят запрет на полеты в небе ЕС – СМИ' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube