Ледокол “Ноосфера” не может вернуться в Одессу из-за войны


08:1429.05.2022

Научно-исследовательское судно “Ноосфера” пока не может вернуться в порт приписки – Одессу из-за полномасштабного вторжения россии в Украину. Поэтому следующие месяцы судно будет базироваться в Кейптауне. Об этом сообщает Национальный антарктический научный центр, передает УНН.

Цитата

“Из-за войны в Украине наш ледокол пока что не может вернуться в порт приписки — Одессу. Следующие месяцы судно будет базироваться в Кейптауне: здесь будет проходить техническое обслуживание и будет готовиться к новым путешествиям, о которых мы скоро расскажем”, — говорится в сообщении.

Детали

Так, вчера научно-исследовательское судно “Ноосфера” зашло в порт Кейптаун (Южно-Африканская Республика), завершив первый антарктический сезон. Таким образом впервые за 20 лет Украина совершила антарктическую экспедицию собственным научным флотом.

Сообщается, что путь из Фолклендских островов занял 19 дней и был достаточно сложным. Как шутит команда: “За спокойный проход проливом Дрейка туда и назад мы „заплатили“ плохой погодой через Атлантический океан”.

“Наши моряки путешествуют уже 4 месяца („Ноосфера“ отправилась в первый рейс под сине-желтым флагом из Одессы в Антарктику 28 января в этом году). В целом с Украины до ледяного континента, а затем оттуда до Чили и через Фолкленды в ЮАР преодолено 16 тыс. миль (26 тыс.). км). Для сравнения: это вдвое больше, чем длина Северной и Южной Америки вместе”, — рассказали в научном центе.

В научном центре также напомнили, что первый рейс в Антарктики флагман украинского научно-исследовательского флота обеспечил ротацию зимовников на украинской станции “Академик Вернадский”, пересменку полярников на польской станции “Арцтовской” и проведение уникальных исследований по изучению Южного океана.

Читайте: Украинский ледокол возле Канарских островов «взяли в плен» дельфины (ВИДЕО)

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Ледокол “Ноосфера” не может вернуться в Одессу из-за войны' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube