УПЦ Московского патриархата осуждает военную агрессию рф, но винит в ней Порошенко и ПЦУ


22:0412.05.2022

Сегодня, 12 мая, Синод Украинской православной церкви (Московского патриархата) принял заявление с решительным протестом по поводу требований запретить ее деятельность на национальном или местном уровне и переходом религиозных общин к Православной церкви Украины (этот процесс назван захватом храмов).

Заявление начинается с выражения скорби о страданиях украинского народа в развязанной россией войне. Синод напоминает, что он осудил военную агрессию рф. “Война – это великий грех. Именно поэтому наша церковь неоднократно призывала прекратить кровопролитие и решить конфликт с помощью слова, а не оружия”, говорится в заявлении.

Но куда больше иерархов УПЦ МП сегодня волнуют законопроект о запрете ее деятельности как подконтрольной Москве организации, а также решения местных властей ряда территориальных громад о запрете деятельности УПЦ на их территории. ” С молчаливого согласия или при активном участии местной власти активизировались захваты храмов Украинской Православной Церкви”, – возмущен Синод.

Церковники Московского патриархата называют эти действия “актом национального самоубийства” и призывают президента Владимира Зеленского вмешаться.

“С грустью констатируем, что все эти факты являются следствием ошибочной религиозной политики времен президентства П.А. Порошенко и разрушительной идеологии так называемой Православной Церкви Украины. Убеждены, что именно такая деятельность предыдущей власти и ПЦУ и стала одним из поводов военного вторжения в Украину. Считаем, что преступные действия, направленные против Украинской Православной Церкви, имеют признаки подрывной и диверсионной деятельности и являются следствием бездействия Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести, призванной регулировать межрелигиозные отношения в Украине”, – сказано в заявлении.

Синод также был вынужден отреагировать на требование ряда епископов и решения сборов священников УПЦ выйти из-под подчинения Московского патриарха. Напомним, патриарх Кирилл (Гундяев) благословил войну и убийства украинцев. Украинские православные священники пошли на шаг, крайне редкий в истории – обратились к Предстоятелям Восточных Церквей о суде над патриархом Кириллом.

Синод УПЦ заявляет, что будущее церкви – является предметом дискуссии и призывает не допустить “очередного раскола”.

Напоминаем, что Вселенский патриарх Варсонофий уже высказал свою позицию в связи с этими спорами: в Украине единственной каноничной церковью является Православная церковь Украины.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'УПЦ Московского патриархата осуждает военную агрессию рф, но винит в ней Порошенко и ПЦУ' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube