Как волонтеры со всего мира помогают украинским беженцам выбраться из россии


08:3108.05.2022

По данным ООН, Украину с 24 февраля покинули более 5,5 млн человек, из которых более полумиллиона оказались на территории россии.

Волонтерские организации по всему миру помогают украинцам добраться с территории рф в Европу.

Об этом пишет ERR.ee, передает Інше ТВ.

Команда немецкой некоммерческой организации Rubikus с начала войны взяла на себя роль координатора транзита беженцев из Украины в Европу, а с начала апреля также помогает беженцам выехать c территории россии в Европу через Эстонию и Латвию.

“У нас есть очень сложные случаи с лежачими больными, с маленькими детьми. Это работа координаторская, которая делается онлайн, находясь в любом месте. Для этого нужен телефон и интернет. Мы все время считали, что мы тут немножечко подежурим, три денечка, недельку-месяц, а потом все госслужбы все наладят, а мы тихонько пойдем дальше – учить, лечить, заниматься своими делами”, – рассказала волонтер Rubikus из Англии Светлана Водолазская.

Сейчас и в Европе, и в Америке действует целая сеть волонтеров, которая помогает вывозить беженцев круглосуточно, разделяя работу по разным часовым поясам. Основная задача волонтеров – создать надежные маршруты для беженцев. Тот который ведет из России, они иронично называют “Северный поток”.

Он появился примерно три недели назад, когда команде стали поступать заявки от беженцев из Мариуполя, которые хотят выехать в Европу из россии, куда они были вывезены. Для беженцев путь в Европу начинается с фильтрационных лагерей на территории т.н. ДНР или близ границы с россией.

“По их рассказам, их поселяют в дом пионеров, музыкальную школу, куда-то, где они ночуют. Постепенно их оттуда приглашают на беседу российские правоохранительные органы. Эта беседа включает в себя опрос, просмотр телефонов, снятие отпечатков пальцев, осмотр всего тела на предмет татуировок и т.д.”, – рассказала Водолазская.

Сейчас на территории россии сформировалась сеть волонтеров, которые помогают беженцам выехать в Европу. Когда беженцы узнают, что их единственная возможность выехать проходит через территорию россии, они заранее связываются с волонтерами, которые создали для них сайт со всей необходимой информацией.

“Рекомендуется удалить всю информацию с телефонов, все фотографии разрушенных зданий, ни в коем случае не говорить о своем отношении к происходящему. Женщин, детей и стариков относительно спокойно пропускают, мужчин довольно долго и пристально допрашивают”, – пояснила Водолазская.

“Семьи не хотят разделяться, и наши российские коллеги не советуют им разделяться: тогда мужчин могут увести, и они могут пропасть”, – добавила волонтер Rubikus из США Елена Шафирович.

Также не рекомендуется подписывать какие-либо бумаги. Украинские документы не забирают, и прошедшие процедуру фильтрации получают миграционные карты.

“После того, как они получили российские миграционные карточки, они могут ехать куда угодно. Есть лагеря беженцев в россии, которые какие-то лучше устроены, какие-то хуже, но они не обязаны туда ехать, они могут ехать в принципе и за границу тоже”, – пояснила Шафирович.

У выбиравшихся из разрушенного Мариуполя часто нет с собой денег. Кроме того, на территории рф не работают банковские карточки и практически невозможно поменять гривны. Здесь на помощь приходят волонтеры.

“Они собирают деньги на билеты, селят людей у себя дома, провожают от вокзала до автобуса в Питере. Там очень много людей неравнодушных, которые заботятся о людях”, – добавила Шафирович.

Кто эти люди, а также какой именно деятельностью они занимаются, в Rubikus не говорят из заботы о волонтерах.

“Людям, которые этим занимаются – это опасно. Нет, они не делают ничего нелегального, но в России любая организация, которая занимается каким-либо делом без контроля государства, подвергается опасности.
Самая большая проблема для тех, кто едет через россию – это частое отсутствие документов. Без них в Европу очень сложно попасть. Также важно фотографировать все полученные с момента въезда в рф документы и сохранять миграционные карты и билеты”, – порекомендовала Водолазская.

“В Латвию очень хорошо отправлять людей, у которых есть весь комплект документов, биометрические паспорта, все дела. Тех, у кого этого комплекта нет, мы отправляем через Эстонию”, – добавила она.

Волонтеры Rubikus помогают людям выехать транзитом через Эстонию в разные европейские страны или обратно в Украину. Все расходы организация берет на себя. Вывоз одного человека стоит 150 евро. За последние три недели через волонтеров этой некоммерческой структуры прошло более 1500 человек.

Как сообщало Інше ТВ, «Если и умирать, то лучше снаряд, чем осколок, в каждом «все будет хорошо» кроется «мне страшно». Дневник девушки, выжившей в Мариуполе

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Как волонтеры со всего мира помогают украинским беженцам выбраться из россии' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube