Глобальное потепление можно остановить за 15 лет, если отказаться от животноводства – заявление ученых-веганов


12:0205.02.2022

Ликвидация всего животноводства в течение следующих 15 лет может сократить ежегодные выбросы парниковых газов на 68% . По мнению ученых, устранение массового производства мяса должно быть таким же приоритетом, как и отказ от использования ископаемого топлива.

Об этом свидетельствуют результаты совместного исследования профессора молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета в Беркли Майкла Эйзена и Патрика Брауна, почетного профессора биохимии Стэнфордского университета и генерального директора Impossible Foods Inc., компании, которая продает продукты на растительной основе.

По словам ученых, отказ от животноводства вернет Земле 30% ее растительности. Эйзен и Браун предложили человечеству быстрее перестроить свое питание.

В ходе исследований ученые обнаружили, что увеличение лесной, пастбищной и почвенной биомассы окажут такое же благотворное влияние на глобальное потепление, как и сокращение ежегодных глобальных выбросов CO2.

“Прекращение животноводства обладает уникальным потенциалом для значительного снижения атмосферных уровней всех трех основных парниковых газов, что необходимо для предотвращения климатической катастрофы”, – сказал Эйзен, который также является исследователем Медицинского института Говарда Хьюза (HHMI) Калифорнийского университета в Беркли.

“Ликвидация животноводства окажет более быстрое и большее влияние в течение следующих 20-50 лет, что является критическим окном для предотвращения климатической катастрофы”, – сказал Браун, сравнивая свою идею с другими путями снижения выброса парниковых газов.

Известно, что оба ученых не едят мяса. В частности, Эйзен перестал стал вегетарианцем после того, как убедил себя в пагубном воздействии животноводства на мировой климат. Браун основал Impossible Foods в 2011 году по тем же причинам, начал продавать Impossible Burger в 2016 году и недавно выпустил куриные наггетсы на растительной основе и такие же продукты из “свинины”.

“На самом деле, я годами говорил, что замена домашнего скота в глобальной продовольственной системе повернет время вспять в изменении климата”, – сказал Браун.

Он отметил, что большинство недавних исследований влияния животноводства на климат были сосредоточены на воздействии выбросов метана от самих животных и их навоза, однако за последний год два доклада касались другого аспекта животноводства: потенциала пастбищ для восстановления растительности и устранения углерода из атмосферы.

Несмотря на то, что сегодня на животноводство приходится около 16% ежегодных выбросов парниковых газов, по некоторым оценкам, около одной трети всего углекислого газа, который люди выбросили в атмосферу с момента зарождения животноводства, является результатом расчистки земель для животных, выпаса скота и выращивания кормов для них.

Они же подчеркнули, что речь идет не только о крупном рогатом скоте, но об абсолютно всех животных и птицах, выращиваемых для еды.

“15-летний поэтапный отказ от мяса не является чем-то нереальным – за это время многое можно осуществить”, – сказал Эйзен.

Специалисты обратили внимание, что продукты животного происхождения играют ключевую роль в питании в большинстве стран, однако те обеспечивают всего около 18 % калорий.

Напомним, искусственный интеллект имитировал вкус настоящей курицы из месива бамбука, персиков и нута

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Глобальное потепление можно остановить за 15 лет, если отказаться от животноводства – заявление ученых-веганов' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube