Дискриминация по внешности: на организаторов «Мисс Франция» три допущенные участницы подали в суд


10:2922.10.2021

Французская организация Osez le feminisme («Осмеливаюсь быть феминисткой») подала иск против организаторов «Мисс Франция», обвиняя их в дискриминации по признаку внешности. К иску присоединились трое женщин, которых к конкурсу не допустили.

Об этом сообщает AFP.

Кроме организаторов, феминистки и участницы конкурса (их имена не разглашаются) судятся с компанией Endemol, которая обеспечивает телевизионную трансляцию мероприятия. В иске утверждается, что компании нарушают трудовое законодательство, дискриминируя участников по внешности.

В частности, среди требований к конкурсанткам «Мисс Франция» — рост не менее 170 сантиметров, непребывание в браке и отсутствие детей, а также необходимость быть «воплощением красоты». Это, утверждают Osez le feminisme, подпадает под признаки трудовой дискриминации.

Кроме того, правила «Мисс Франция» запрещают поведение, которое «противоречит нравственности, общественному порядку или духу соревнования». В частности, трех истиц не допустили из-за низкого роста, курения в общественном месте и обнаженной фотосессии, пишет The Times.

Законодательство Франции действительно запрещает неравноправное отношение к работе по признакам «моральных убеждений, возраста, семейного положения или внешности». С другой стороны, участницы «Мисс Франция» не подписывают трудовой договор, поэтому формально не вступают в правоотношения.

Впрочем, в иске упоминается прецедент 2013 года, когда суд признал, что участник конкурса «Мистер Франция» находился в «рабочих отношениях» с организаторами мероприятия. На него и надеются Osez le feminisme и конкурсантки.

Также среди аргументов истцов — тот факт, что организаторы «Мисс Франция» и Endemol оплачивают поездки, личные расходы в рамках конкурса, а победительница еще и получает зарплату и оплачиваемое проживание в квартире в Париже.

Напомним, депутат Николаевского горсовета получила корону победительницы конкурса красоты в Дубае



© Inshe.tv

Share Button
TwitterFacebookGoogle PlusYoutube