Вторая по величине колония императорских пингвинов в мире была уничтожена, когда в 2016 году обрушился ледяной шельф в Антарктиде, и тысячи птенцов утонули.
По словам ученых, после катастрофического обрушения ледяного покрова в бухте Галлея в 2016 году в этом районе не было обнаружено ни одного случая размножения.
Об этом пишет The Independent.
Обычно от 15 до 24 тысяч пар императорских пингвинов – около 5-9 процентов от всей мировой популяции императорских пингвинов – собирались в бухте Галлея для того, чтобы продолжить свой род. Залив в море Уэдделла ранее считался убежищем для пингвинов в одной из самых холодных частей континента и, как ожидалось, останется таким, несмотря на изменение климата, затрагивающее морской лед Антарктики.
Но с 2016 года там практически не было императорских пингвинов, по словам группы из Британской антарктической службы, которая использовала спутниковые фотографии с высоким разрешением.
В то время, как колония в заливе Галлея почти исчезла, соседняя колония Доусон-Ламбтон заметно увеличилась в размерах, что указывает на то, что многие из взрослых пингвинов перебрались туда в поисках более благоприятных условий для размножения. Однако рост популяции не настолько велик, чтобы предполагать, что все пингвины из бухты Галлея добрались сюда.