Когда-то один “неожиданный звонок” и приглашение на мой первый частный пленэр многое изменили в моей жизни! Можно много говорить о судьбах, талантах, просчетах, но с одним не поспоришь точно – нужно двигаться вперед, и помогать тем, кто возможно заслуживает “неожиданного звонка”. Хотелось бы, чтобы проект “Провинция” в галерее “На Спасской 45” стал некой платформой и трамплином для поднятия художественных и духовных сил, тех кто действительно работает где-то в тени, где-то в области, где-то в Украине…
Куратор проекта «ПРОВИНЦИЯ», художник Николай Плехов.
В прошлом сезоне, когда мы обсуждали с Николаем Плеховым его новую выставку в нашей галерее, он рассказал мне, что на одном художественном пленэре он познакомился с замечательным художником из Нового Буга – Геннадием Пономарем. Николая очень удивили его работы, и он предложил художнику принять участие в коллективной выставке их группы «Айванабугу» в Николаеве, в областном художественном музее им. Верещагина. Но персональных выставок у новобугского художника никогда не было… И мы тогда подумали, что хотя в Николаеве и принято ныть о провинциальности культурной жизни нашего города, но мы часто мало себе представляем, какова, например, культурная и художественная жизнь где-то в райцентрах области, привычно – по определению – отметая всякую возможность чего-либо значимого в такой провинции в квадрате. Но, если интеллектуальный гений все же нуждается в среде, то гений творческий может запросто развиваться в любом, порой самом неожиданном и, казалось бы, непригодном месте. Однако и ему нужна адекватная аудитория, которую не все места все же могут предоставить. В этих рассуждениях и родился проект «ПРОВИНЦИЯ», призванный дать возможность быть увиденными художника из реальной глубинки – области, страны – которых Николай Плехов, сам когда-то получивший творческий «трамплин» от других художников, встречает в своих многочисленных творческих поездках и контактах.
Первым из таких художников и стал Геннадий Пономарь, чья первая персональная выставка «ПІСНЯ ПРЕДКІВ» станет пилотным мероприятием проекта. Геннадий с детства хотел рисовать и посещал местную изостудию, где смог освоить художественные азы, а дальше занялся самообразованием, посещая курсы при одесском худ.графе и общаясь с одесскими художниками. Сам себе организовывал пленэры в Крыму, где много писал море. Такая маринистическая живопись давала возможность заработать искусством, но были и другие работы. Именно эти другие работы и представлены на первой персональной выставке в нашей галерее.
Произведения художника отличает динамичная, экспрессивная манера письма, сложный сдержанный колорит и специфическое построение пространства, которое неразделимо с объектами, в нем помещаемыми, что отсылает к живописи Сезанна, когда «за ветку ели возможно вытянуть все небо». Присутствует в этих работах и определенная мера декоративности и некой «музыкальности», свойственные живописи стиля модерн, но без распространённой в таких стилизациях излишней вычурности и слащавости. Это крепкая, выверенная, при всей подвижности и динамизме композиций, живопись. В такой манере написаны его натюрморты и пейзажи. Но есть и ряд других работ, где этот синкретизм обладает дополнительной смысловой нагрузкой. Это работы посвященные родной земле (как ни странно, именно провинциалы любят свой край по-настоящему, хотя он и бывает к ним часто скорее суров, чем благосклонен). В них художник создает свой мифический образ Украины, как земли некой древней цивилизации, возвращаясь к самым начаткам человеческой цивилизации. Здесь источников вдохновения и пластического влияния стала для художника Трипольская цивилизация. Трипольское влияние присутствует в пластике фигур, являющихся неотъемлемой частью синкретического картинного пространства, в котором разворачиваются некие неясные в силу своей архаичности мифологические сцены, которые могут считываться, а могут и не считываться зрителем, но определенное воздействие своей пластической выразительностью они неизбежно производят. Народные праздники и поверья, забытые, непонятные ритуалы и символы – это тот материал, который постигается интуитивно, перерождаясь в целостные, синкретические образы, резонирующие с нашим бессознательным. И кажется, что такое восприятие действительности возможно только в провинции – там, где человек еще не потерял магической связи со своей землей, где все держится на самых базовых, но вечных представлениях, с которых все начинается, и к которым все возвращается в вечном круговороте бытия.
Александра Филоненко, искусствовед.
Открытие выставки 18 сентября в 18.00.