В финальном матче чемпионата мира по хоккею сборная Канады выиграла у сборной России со счетом 6:1 (1:0 3:0, 2:1), таким образом пройдя этот турнир без поражений и с впечатляющей разницей забитых и пропущенных шайб – 66:15.
По одному только своему названию это был матч, о котором заранее говорят: финал мечты, сообщает ВВС
В глазах болельщиков матчи Канада – Россия остаются таковыми по-прежнему, несмотря на то, что в последние годы эти сборные редко встречаются в финалах турниров – по разным причинам, в том числе не связанным с реальной силой команд.
Тем дороже для истории хоккея каждая такая игра – в том числе и с коммерческой точки зрения.
Первый период
Матч в Праге начался по сценарию, который можно было предсказать по предыдущим матчам канадцев: команда уверенно перевела шайбу в зону соперника и начала пристрелку. В течение первой минуты по воротам Сергея Бобровского было сделано три опасных броска, так что голкипер “Блю Джэкетс” приступил к своим фирменным спасениям сразу и почти не прекращал это делать в течение первого периода.
Преимущество канадцев нельзя было назвать полным доминированием, но оно просматривалось во всех элементах игры, а главное – в прекрасном видении поля и взаимодействии с партнерами.
Сердце канадского болельщика наверняка тоже ёкнуло как минимум пару раз: первый – за семь минут до конца периода, когда на Смита выкатывался Мозякин, второй – за пять минут, когда то же самое делал Овечкин. Оба раза броски были прямо во вратаря.
В конце периода канадцы надолго заперли россиян в зоне, и Икин открыл счет, с пятачка изящно изменив направление полета шайбы и показав, что не так страшен Бобровский, каким его малевали журналисты. После этого боевые действия окончательно перешли на территорию сборной России, и конец периода она провела, хаотично отбиваясь.
Второй период
Если от первого периода осталось впечатление чего-то сказочного, из детства – с фантастическими скоростями, красивой распасовкой, чудесными сейвами вратарей, то во втором преимущество одной из сторон стало слишком ощутимым.
Через две минуты после начала Эннис по-бобровски забивает Бобровскому. Еще не прошло и половины периода, а счет уже 3:0 – это Сидни Кросби.
Канадцы играли в эти минуты на первый взгляд очень просто, но потрясающе эффективно, используя любой шанс, наказывая соперника за любую ошибку.
В середине периода в своей зоне неловко падает Ковальчук, следует контратака, и Сегин делает счет уже почти разгромным – 4:0.
После этого начались удаления – с обеих сторон. Канада несколько раз была близка к тому, чтобы забить еще.
Россияне выглядели командой, не очень понимающей, что делать дальше, и тут вспомнилось, что для Олега Знарка это был первый матч против канадцев в качестве главного тренера.
В конце периода Россия опять оказалась заперта в зоне – тройкой Кутюрье, четвертым звеном Канады. Но все закончилось сиреной на перерыв.
Третий период
На третий период команды выходили с, мягко говоря, разным настроением.
Можно было предположить, что канадцы решат поиграть в кошки-мышки, предельно засушив игру и пытаясь поймать россиян на контратаке… А сборная России, понимая, что эти 20 минут – последние в сезоне, и силы беречь уже не стоит, пойдет вперед, очертя голову… Но этого не случилось.
Рисунок игры почти не изменился: канадцы все так же по-хозяйски располагались в чужой зоне, словно в численном большинстве, сборная России отвечала лихими наскоками, не имеющими завершения. На это накладывались два важных фактора: некоторая усталость хоккеистов и нарастающее чувство обреченности (время-то идет), которое испытывали хоккеисты сборной России.
Поэтому третий период получился не таким ярким, как первые два. Но канадцы свое и здесь взяли – в большинстве с подачи Кросби забил Клод Жиру, лучший бомбардир турнира. И почти сразу мощным броском Бобровского пробил Маккиннон – 6:0.
Кое-чего россияне все-таки добились – было бы странно, если команда, имеющая в своем составе таких звезд, как Малкин, Овечкин и Ковальчук, ушла бы с поля без заброшенных шайб. Малкин и забил – подправив бросок Мозякина.
Однако всем было ясно: эта шайба лишь подсластила горькую пилюлю крупного поражения.
“Отцы всех финальных встреч”
Таким образом, воплотился в жизнь результат, на который еще до финала прозрачно намекала вся статистика чемпионата: по ней сборная Канады была на голову выше всех остальных на этом турнире. И страсти перед финалом подогревались только его вывеской: игру Канада – Россия давненько не видели в финалах чемпионатов мира, для большинства болельщиков такая вывеска по-прежнему гарантирует качество и накал матча.
Президент Федерации хоккея Канады Том Ренни перед игрой заявил, что “такие матчи – отцы всех хоккейных финальных встреч в мире, это повелось со времен Суперсерии 1972 года”. Похоже, того же мнения придерживались и игроки сборной России: в предматчевом интервью Бобровский даже сказал нечто про “самый важный поединок в нашей жизни”.
Справедливости ради надо отметить, что сборная России вполне заслужила место в финале – она показала себя кубковой командой, в четвертьфинале справившись с мощными шведами, а в полуфинале в очень сложном матче обыграв шустрых и отлично обученных американцев (которые в воскресенье днем в матче за третье место без особого труда разобрались с хозяевами турнира чехами – 3:0).
Облик современного хоккея
Перед матчем обозреватели напоминали, что 10 лет назад, с матча молодежного чемпионата мира 2005 года началось противостояние Сидни Кросби и Александра Овечкина (тогда команда Кросби была сильнее – 6:1).
Однако еще ни разу Кросби и Овечкин не вели свои команды в бой, когда на кону была судьба мирового чемпионства. (Интересно, что и Кросби, и Овечкина “освободила” для чемпионата мира в Чехии одна и та же команда – “Нью-Йорк Рейнджерс”, которая сейчас бьется в Кубке Стэнли с “молниями” из “Тампы”.)
Последний раз перед этим Канада выигрывала чемпионат мира в 2007 году (Россия с тех пор сделала это четыре раза), год за годом привозя на этот турнир команду, составленную из игроков, чьи клубы вылетали из розыгрыша Кубка Стэнли на самой ранней стадии. (Злые языки в Канаде окрестили чемпионаты мира Кубком Стэнли для бедных.) Реальную силу Канада демонстрировала только на Олимпиадах (последний пример – Сочи).
Кросби стал 27-м канадским хоккеистом в истории, кто выигрывал и чемпионат мира, и Олимпийские игры, и Кубок Стэнли
И на этот раз сборная Канады опять привезла на чемпионат мира в Чехию далеко не лучших своих хоккеистов, но турнир выиграла невероятно уверенно. 64 шайбы – столько ни одна сборная не забивала с тех пор, как на чемпионаты мира стали допускать профессионалов из НХЛ, с 1977 года. Последний раз в истории Канада забивала почти столько же в далеком 1962 году.
Сидни Кросби стал 27-м канадским хоккеистом в истории, кто выигрывал и чемпионат мира, и Олимпийские игры, и Кубок Стэнли.
Сборная Кленового листа демонстрировала на протяжении всего турнира блестящую командную игру – быструю, умную, современную, став лучшей практически по всем показателям. Многие обозреватели сравнивали ее с “сочинскими” канадцами, но это, конечно, другая команда – в чем-то даже более симпатичная, чем нашпигованная звездами олимпийская сборная (спасибо искусству главного тренера Тодда Маклеллана, который, как говорят, может вскоре возглавить “Эдмонтон Ойлерз”).
Похожей две эти канадские команды делает стиль игры, определяемый современной НХЛ – лучшей лигой мира, впитавшей в себя творческую хитрость и мастеровитость европейских игроков, перемешавшей все этой в одном котле с канадской мощью, нацеленностью на ворота, умением биться до последней секунды, не щадя ни себя, ни соперника, и американским методичным подходом к подготовке молодых игроков.
Такой сплав дает на выходе тот современный хоккей, в который играют лучшие команды НХЛ и новый чемпион мира – сборная Канады.