УЕФА обязал сборную Украины по футболу убрать с формы слова “Героям слава”


13:5310.06.2021
Share Button

УЕФА проанализировал новую форму сборной Украины после запроса со стороны РФС и обязал убрать с нее надпись “Героям слава”.

Об этом сообщает издание “Трибуна“.

Украинская ассоциация футбола подтвердила, что УЕФА действительно обязал убрать надпись с футболки сборной Украины.

Карта Украины на форме не нарушает правил, поскольку ООН признает соответствующие границы государства.

Слоган “Слава Украине” также останется на экипировке, поскольку сам по себе может рассматриваться как неполитический.

При этом второй слоган – “Героям слава” – должен быть убран с формы, потому что в сочетании с первым он “несет явный политический смысл”.

В комментарии РБК Украины в УЕФА заявили, что слова “Героям слава” имеют “милитаристский смысл”.

В УЕФА заявили, что оставили без изменений наличие на форме сборной Украины карты с Крымом, поскольку действующие границы государства с оккупированным полуостровом признаны ООН, а также приветствия “Слава Украине”, которое было разрешено еще в 2018 году. Оно соответствует регламенту УЕФА, поскольку имеет общее и неполитическое значение.

Изначально представители организации не исследовали вопрос с контекстом ответного приветствия “Героям слава” детально, а после дополнительной проверки якобы обнаружили, что в нем есть политический подтекст, а также исторический и милитаристский смысл. Это нарушает требования УЕФА касательно отстутствия на формах политических слоганов. Из-за этого организация потребовала убрать фразу с футболок для выступлений на Евро-2020.

Отметим, что приветствие “Слава Украине – Героям слава” с 2014 года является официальным в Вооруженных силах Украины.

Напомним, на выходных в Украине представили форму сборной на Евро 2020 – с Донбассом и Крымом и словами “Слава Україні – Георям слава!”

Это вызвало бурную реакцию в России. В частности, депутат Госдумы России Дмитрий Свищев призвал запретить новую форму команды Андрея Шевченко. Представитель МИД России Мария Захарова назвала новую форму сборной Украины по футболу попыткой “закрепить в общественном сознании лозунг”, который “у многих ассоциируется” с действиями УПА и Степана Бандеры в годы Второй мировой войны.

Как сообщалось, в УЕФА первоначально ответили, что новая форма сборной Украины соответствует всем требованиям, поэтому нет никаких оснований, чтобы запретить играть в ней на Евро-2020.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button