В Беларуси ввели свои «продуктовые карточки»: скидки для неимущих


10:2917.01.2022

С 17 января крупные торговые сети Беларуси начали продавать со скидкой в 10% некоторые социально значимые товары. В стране это явление окрестили «продуктовыми карточками». Этим новшеством смогут воспользоваться в том числе пенсионеры, многодетные семьи, малообеспеченные. Однако эти скидки предполагают несколько важных нюансов. Zerkalo.io рассказывает про новшество.

Скидку ввели на некоторые социально значимые товары. В их число включили многие молочные продукты, пшеничную муку, овсянку, перловку, хлеб, макароны, куриное яйцо, подсолнечное масло, рапсовое масло, сахар, сухие молочные каши для детского питания, мясные консервы, консервы фруктовые для детского питания. В список также попали свежие яблоки, белокочанная капуста, репчатый лук, свекла, морковь, картофель. Из мяса в перечень включили говядину и свинину (кроме бескостного мяса), курицу (в том числе мясо цыплят-бройлеров, охлажденное или замороженное, в тушках).

При этом в списке хватает уточнений, какие конкретно товары можно будет взять со скидкой. К примеру, овсяные хлопья должны быть без вкусовых и других добавок.

Под скидки не попали такие социально значимые товары как свежая рыба, черный чай.

Скидки ввели для социально уязвимого населения — пенсионеров, многодетных семей, малообеспеченных (те, кто получает ежемесячное соцпособие).

Власти анонсировали скидку в 10%. Но она не может превышать торговую надбавку. То есть на некоторые товары в магазинах снизят ценник на анонсированные 10%.

По скидочной карточке можно приобрести социальные товары на 288,01 рубля в месяц (около 2900 грн. по официальному курсу). Речь про общую сумму, на которую можно закупиться во всех магазинах торговой сети, которые участвуют в акции. Проще говоря, купить товары на такую сумму в каждом магазине не получится.

Торговые сети поясняют, что для начала нужно обратиться в один из магазинов и написать заявление на получение специальной скидочной карты. Для этого надо показать удостоверение пенсионера, многодетной семьи, удостоверение многодетной семьи или справку, что человек получает ежемесячное социальное пособие.

Напомним, ранее украинские СМИ сообщили, что в Офисе Президента рассматривают введение продуктовых карточек в приложении «Дія»

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'В Беларуси ввели свои «продуктовые карточки»: скидки для неимущих' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube