Заработавший «Экотранс»: проверяющим из Николаевской ОГА и облсовета не показали документацию, на основании которой проводилась модернизация


21:0506.09.2021

Сегодня, 6 сентября, на заработавший завод «Экотранс» приехали советник главы ОГА, депутаты, начальник управления экологии и природных ресурсов ОГА.

И им не показали проектную документацию, на основании которой должна была быть проведена модернизация.

Об этом на своей страничке в Фейсбук сообщила депутат Николаевского облсовета Алла Ряжских, передает Інше ТВ.

Депутат напомнила, что завод только проходит процедуру оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), и для того, чтобы он заработал, нужны выводы Минприроды. Однако их нет, и это, по мнению А.Ряжских, является прямым нарушением Закона Украины об ОВОС.

Между тем, по словам депутата, руководство и совладелец завода не считают, что заявленное в сообщении ОВОС техническое переоснащение котельной, в том числе реконструкция одного парового КЕ10- 14МТ, в качестве основного вида топлива планируется использовать органическое топливо — шелуха подсолнечника — модернизацией, наличие двух фильтров вместо одного тоже не является модернизацией, а является текущим ремонтом, поэтому завод имеет право работать на основе старого разрешения.

«На замечание комиссии и просьбу представить проектную документацию, согласно которой проходила модернизация, ответ был — пишите обращения», — написала Алла Ряжских.

По информации депутата, совладелец завода, депутат облсовета Юрий Кормышкин отметил, что оборудование работает на 50% нагрузки, и шелуху подсолнечника еще не завозили.

«Мое личное мнение — произошло нарушение Закона об ОВОС. Надеюсь, экоинспекция предоставит свое заключение о начале работы предприятия без вывода ОВОС.

Разрешение, выдача которого сейчас является предметом судебного иска, по моему мнению, не является законным основанием для начала работы предприятия.

Безусловно, немалые вложения в техническое переоснащение завода состоялись, но фраза господина Кормышкина о «социальной ответственности», на мой личный взгляд не совсем соответствует действительности, поскольку предприниматель вкладывается в развитие своей собственности — это прекрасно, но, насколько вложения «социально ответственны», нам покажут замеры выбросов и шума», — написала депутат.

По словам А.Ряжских, советник главы ОГА предложил провести встречу, на которой руководство завода представит документы, в соответствии с которыми проходило техническое переоснащение, и дважды провести замеры выбросов и шума — при 50% загруженности предприятия и при полной.

Как сообщало Інше ТВ, В Николаеве снова заработал завод «Экотранс». Только шум и вонь никуда не делись (ВИДЕО).

Напомним, весной глава Николаевской ОГА Виталий Ким обещал, что завод уйдет на реконструкцию и заново заработает осенью только после полной реконструкции.

14 июля в Николаеве админсуд отказался аннулировать разрешение на выбросы завода (ВИДЕО). 31 августа управление экологии и природных ресурсов Николаевской ОГА подало апелляцию на решение суда по делу «Экотранса».

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Заработавший «Экотранс»: проверяющим из Николаевской ОГА и облсовета не показали документацию, на основании которой проводилась модернизация' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube