Дело Экотранса. В Николаеве админсуд отказался аннулировать разрешение на выбросы завода (ВИДЕО)


16:1214.07.2021
Share Button

Сегодня, 14 июля, в Николаевском окружном административном суде состоялось итоговое заседание по рассмотрению иска управления экологии и природных русурсов Николаевской ОГА об аннулировании разрешения на выбросы вредных веществ заводу “Экотранс”.

Об этом сообщает корреспондент Iнше ТВ из зала суда.

В сегодняшнем судебном заседании были рассмотрены дополнительно затребованные судом у завода “Экотранс” документы, которые, по мнению представительницы завода Олеси Сливко, доказывали, что “Экотранс” не мог в месячный срок выполнить предписание Госэкоинспекции об устранении нарушений по выбросам оксида углерода и пыли на стационарном источнике выбросов номер 70, но сделал это “в разумный достаточный срок”, о чем свидетельствуют результаты проверки и замеров в марте 2021 года. Поэтому иск безосновательный, сказала во время дебатов Олеся Сливко.

Представитель управления экологии и природных ресурсов Николаевской ОГА Дмитрий Мац во время дебатов отметил, что управление получило от ГЭИ все надлежащие документы о нарушении требований разрешений на выбросы заводом “Экотранс”, что было выявлено во время проверки в сентябре 2020 года. Рассмотрение дела в суде подтвердило, что нарушения имели место. Та работа, которая была проведена “Экотрансом” (замена колосниковой решетки на котле номер 2 источника выбросов номер 70, замена рукавных фильтров) не привела к снижению выбросов оксида углерода. Поэтому Дмитрий Мац просил иск удовлетворить.

Представитель второго ответчика по иску – ГЭИ Юго-Западного округа – Илья Львовский отметил, что нарушение параметров разрешения на выбросы заводом “Экотранс” было зафиксировано в сентябре 2020 года, было выдано предписание на устранение нарушения в месячный срок. Однако, поскольку представители ГЭИ на завод не допускались, убедиться в выполнении предписания удалось только в марте 2021 года.

Иск Илья Львовский не поддерживал, но и не возражал против него.

Судья Наталья Лисовская огласила только вступительную и резолютивную части решения.

В удовлетворении иска об аннулировании разрешения ООО “Экотранс” на выбросы отказано.

Как отметил замначальника управления экологии и природных ресурсов Николаевской ОГА Дмитрий Мац в ответ на вопрос корреспондента IншеТВ об апелляции, решение о подаче апелляции будет приниматься после того, как в управлении изучат выписанное решение Николаевского окружного административного суда.

Напомним, жители двух крупных микрорайонов Николаева стали жаловаться на сильный запах акролеина, “вонь и шум” с возобновлением работы маслоэкстракционного завода “Экотранс” после его приобретения структурами областного депутата, латифундиста Юрия Кормышкина.

В тоже время ведомства, отвечающие за контроль безопасности работы предприятий, разошлись в своих оценках: лаборатория Госпродпотребслужбы не нашла нарушений, а экологическая инспекция обнаружила значительное превышение ПДК в выбросах завода.

В результате в марте 2021 года Управление экологии и природных ресурсов Николаевской областной государственной администрации обратилось с иском в Николаевский окружной административный суд об аннулировании разрешений на выбросы ООО “Экотранс”.

Как сообщалось, еще летом прошлого года бывший на тот момент владельцем завода депутат “Нашего края” Кормышкин утверждал, что “Эконтранс” больше не шумит и скоро перестанет вонять.

Как сообщалось, в июне 2021 года скандальный завод “Экотранс” в Николаеве остановлен на реконструкцию

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button