Реконструкция дачи Кудрявцева под отель-ресторан в Николаеве родственниками главы администрации Ингульского района пока проходит без должных согласований


13:0526.08.2021

Реконструкция под гостинично-ресторанный комплекс дачи Кудрявцева (Дом отдыха «Коммунар») проходит без разрешения органов охраны культурного наследия и согласованной ими научно-проектной документации.

Об этом сообщили в отделе охраны культурного наследия управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского горсовета, передает Інше ТВ.

Как напоминают в отделе охраны культурного наследия, уникальный в своем роде комплекс на ул.Спортивной, 13 был взят на государственный учет еще в 1997 году согласно распоряжению Николаевской облгосадминистрации №155-р. Он является поставленным на государственный учет недвижимой памяткой, и на него в полной мере распространяется действие Закона Украины «Об охране культурного наследия». И информация это не скрытая – ее можно узнать на официальном сайте городского совета, на интерактивной карте с сайта управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия Николаевского городского совета и на геопортале открытых данных градостроительного кадастра г.. Николаева.

«К сожалению, и этот объект не обошла, можно сказать, традиционная практика для Николаева — начинать ремонтные работы на памятниках с нарушением статьи 26 Закона Украины «Об охране культурного наследия», а именно без разрешения органов охраны культурного наследия и согласованной ими научно-проектной документации. В частности, о факте проведения ремонтных работ свидетельствует состояние беседки и забора», — отмечают в отделе охраны культурного наследия управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия НГС.

Новому собственнику здания 12 августа было отправлено письмо с информацией о статусе комплекса и необходимости заключения охранного договора. После этого в ходе повторных визуальных осмотров фактов продолжения ремонтных работ пока не зафиксировано. Но и заключать охранный договор владелец комплекса не спешит, несмотря на то, что согласно ст. 23 вышеуказанного Закона это является его прямым обязательством.

«В то же время не теряем надежды на то, что новый собственник памятки, которую он добровольно приобрел в частную собственность, действительно станет примером бережного отношения к культурному наследию и будет проводить работы по ее реставрации и современного приспособлению в соответствии с требованиями законодательства по охране памятников и на основании научно-проектных документации, разработанной в соответствии с ДСТУ-Н Б.3.2-4: 2016 «Руководство по выполнению ремонтно-реставрационных работ на памятниках архитектуры и градостроительства» и ДБН А.2.2-14-2016 «Состав и содержание научно-проектной документации на реставрацию памятников архитектуры и градостроительства»», — подчеркивают в отделе охраны культурного наследия.

Как сообщало Інше ТВ, депутаты «земельной» комиссии Николаевского городского совета согласовали передачу ООО «Рестро Клаб» территории бывшей «дачи Кудрявцева», а затем дома отдыха «Коммунар» по ул. Спортивной, 13 в Николаеве в аренду сроком на 25 лет для реконструкции и обслуживания гостинично-ресторанного комплекса. Напомним, владельцами ООО «Рестро Клаб» являются Валентин и Борис Берестневы – это муж и сын Анны Ременниковой, главы фракции мэра Сенкевича «Пропозиція» в Николаевском горсовете, главы администрации Ингульского района.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Реконструкция дачи Кудрявцева под отель-ресторан в Николаеве родственниками главы администрации Ингульского района пока проходит без должных согласований' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube