В Николаеве жители ул.Заводской после ночи блокировки большегрузов с зерном дали корейскому инвестору время до понедельника (ВИДЕО)


10:0922.07.2021

Как сообщало Інше ТВ, жители дома №35 по ул. Заводской в Николаеве со вчерашнего вечера блокировали подъезды грузовиков к воротам Николаевского комбината хлебопродуктов, которым теперь владеет корейская компания «Posco International». Сегодня утром генеральный директор «НКХП» Зерновой терминал и представитель компании «Posco International» Цой Ха Йонг встретился с жителями этого дома.

Как известно, во время создания нового зернового терминала в Николаевском морском порту и реконструкции Николаевского хлебокомбината, была проложена транспортировочная галерея от НКХП на 10-й причал. Эта галерея проходит в 19 метрах от жилого дома. Жители этого дома по Заводской, 35 требуют отселения, никакого другого варианта решения их проблемы они не видят, тем более, что им это обещали. Кроме того, 4 самым активным из инициативной группы квартиры купили, а всех остальных, как они считают, кинули.

Жильцы утверждают, что их дом даже убрали с генерального плана развития Николаева, теперь тут сплошная промышленная зона, а по факту здесь живут люди.

Сегодня с ними встретились, но не городской голова, который обещал расселить людей в тихое и безопасное место, а руководитель предприятия, которое тоже не хочет работать в такой нервной обстановке и нести убытки.

На встрече присутствовал депутат Николаевского райсовета от Слуги народа Александр Дьяченко, который вел трансляцию этого собрания в Facebook.

Люди не были настроены агрессивно, и генеральный директор «НКХП» Зерновой терминал, представитель компании «Posco International» Цой Ха Йонг обещал им помочь. В чем он видит эту помощь? В давлении на городскую власть со своей стороны, чтобы обещания, которые были даны перед запуском предприятия в непоследственной близости от жилого дома, были выполнены. Он готов писать обращения, призывать, звонить, встречаться, но брать на себя чужие обязательства не готов.

Кроме того, он подчеркнул, что ему нужно общаться с украинской стороной, с украинскими инвесторами («НКХП» – это совместное предприятие основного акционера Posco International и Группы Orexim. Обе компании владеют терминалом на 75% и 25% соответственно, — прим.ред.).

Кроме того, он заявил, что, если такое безобразие (блокирование работы предприятия жильцами, — прим.ред.) будет продолжаться, то николаевскому губернатору и местному мэру будет заявлено, что корейский инвестор поищет себе место поспокойнее.

Жильцы дома со своей стороны пообещали сделать паузу и до понедельника подождать. Это время они дали Цой Ха Йонг на попытку добиться внимания от местных властей и понимания, как решить эту проблему, поскольку теперь это проблема не только обманутых жителей, но и корейского инвестора.

Напомним, в 2019 году, перед запуском предприятия, на очередном совещании по поводу расселения жильцов дома по Заводской, 35, бывший вице-мэр Владимир Крыленко заявил, что по его мнению, скидываться на квартиры должны как минимум три заинтересованных стороны: Николаевский комбинат хлебопродуктов, инвестор, который проявит интерес к земельному участку в 2,5 гектара, и городская власть.

– Нужно придумать юридический механизм, как из этих трех источников соединить деньги и купить квартиры. Мы должны четко сформулировать задание. Жители от нас ждут, чтобы мы купили квартиры. Сделать это по решению сессии? Я не знаю, готовы ли депутаты. Давайте внесем такое предложение, но думаю, что это будет сложно. Нам нужны еще источники, – отметил он.

Жильцы дома по Заводской, 35 подтвердили, что они готовы подождать решения этого вопроса, но пока что галерея не должна быть запущена.

– Пусть предприятие процветает, мы не возражаем. Но отселите нас до того, как галерея будет запущена, не загоняйте в угол людей! – попросили они.

В июне 2019 года Александр Сенкевич обещал, что проведет переговоры с инвестором о совместном участии в приобретении жилья для будущих переселенцев.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'В Николаеве жители ул.Заводской после ночи блокировки большегрузов с зерном дали корейскому инвестору время до понедельника (ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube