Вокруг Николаевской инфекционки вновь конфликт: Замазеева упрекнула депозитами, Федорова ответила


15:5101.06.2021
Share Button

КНП “Николаевский областной центр лечения инфекционных заболеваний”, больше известный как “инфекционка”, вновь оказался в центре публичного конфликта руководства области и главврача.

Напомним, главный инфекционист Украины Ольга Голубовская сообщила, что николаевскую “инфекционку” лишают финансирования, больница готовится “под снос”.

Анна Замазеева, председатель Николаевского облсовета, в своем комментарии изданию “Новости-Н” заявила, что опасения ликвидации беспочвенны, но власти недовольны состоянием дел в больнице.

«Относительно огласки вопроса, что наша инфекционная больница «готовится под снос» хочу отметить, что такой вопрос сейчас не стоит. Вчера у меня был телефонный разговор с директором Южного межрегионального департамента НСЗУ Дмитрием Самофаловым, и уже завтра мы ждем его с официальным визитом и вместе с председателем профильной комиссии поедем в больницу, где проведем анализ койкомест и рассмотрим возможность развертывания дополнительных согласно нормативам НСЗУ на получение Covid-пакета.

Действительно, эта больница сегодня живет исключительно с Covid-пакета. Но вопросов больше, чем ответов … Например, больница до сих пор не принимает детей с «ковидом», хотя должна это делать и имеет в штате врача – педиатра.

Также есть вопросы и к финансовому плану больницы на 2021, поскольку больница может себе позволить держать депозиты в коммерческих банках.

Поэтому завтра мы будем все комплексно решать. Но уверяю, вопрос о сносе больницы не идет. И лично я считаю, что она будет законтрактована. Вопрос в том, чтобы менеджмент больницы смог эффективно организовать помощь любым категориям населения в соответствии с требованиями НСЗУ», – сказала глава облсовета.

Главврач “инфекционки” и депутат Николаевского облсовета Светлана Федорова отвергла обвинения в депозитах и отказе в приеме детей своей странице в Facebook .

— Во-первых, наша больница принимала и принимает детей с ковидом с 7 лет, согласно приказа. Пролечено 42 ребенка с тяжелейшими ковидными пневмониями, пока не открылись и не вступили детские (а они ждали почти год), далее детские врачи инфекционисты (аж целых два на всю больницу), согласно всех приказов, норм и т.д. лечили и продолжают лечить, принимать, дежурить круглосуточно, но взрослых, — написала Светлана Федорова.

Открытие депозитов Светлана Федорова назвала вынужденным шагом. Сохраненные на депозите деньги позволят вовремя выплачивать зарплаты персоналу больницы.

— Насчет депозитов. Кто бы что ни говорил, я — менеджер, и хороший, не только врач. И, предвидя еще с лета прошлого года, что будет с финансированием от НСЗУ (почитайте, где я год назад кричала о том, что специализированные больницы будут вымирать), да, я не «кушала как не в себя», я экономила. И депозиты никто не запрещал. Благодаря этому, мои сотрудники получают и получали зарплату до сих пор, вовремя (вспомните областную больницу под новый год, или сейчас панику в других больницах и поиск денег и тд), — написала Светлана Федорова.

В свою очередь, главврач обратила внимание, что «инфекционка» сегодня не получает финансовую поддержку из областного бюджета, как это предусмотрено законодательством.

— К финплану вопросы? Дефицит более 15 млн, сейчас снизили ставки по пакету и угроза вообще не получить пакет — то есть, план можно переписывать, дефицит стал уже намного больше. Кто его покроет?! Где работа Закона, статья 5, о том, что местные бюджеты обязаны брать на себя вопросы по финансированию, если оно не достаточно, в момент эпидемий? Ноль грн от местного бюджета пока что. Вопрос о ковидном пакете на июнь завис в воздухе, то есть — вопрос существования больницы! — возмутилась Светлана Федорова.

Она отметила, что слова под “сносом больницы” имела в виде искусственное банкротство стационара.

— И «снос» образное выражение — передача кому то в аренду, например (отчего б и нет? Почти 170 млн небюджетных денег вложено, всё отстроено, куча аппаратуры и тд), что ещё можно придумать. Под «сносом» я имею в виду искусственное банкротство мощного дееспособного и лучшего стационара! — пояснила Светлана Федорова.

Насколько известно, речь идет о том, что изменились требования НСЗУ к заключению новых договоров на предоставление услуг по лечению инфекционных заболеваний и, в частности, COVID-19. Николаевская инфекционная больница, как специализированное и небольшое учреждение, теперь “не вписывается” в них по количеству коек и медперсонала.

Напомним, Светлана Федорова не первый раз оказывается в состоянии конфликта с областным руководством. Она долгое время руководила больницей в статусе и.о., контракт с ней был заключен только в 2020 году, не без поддержки со стороны депутатов облсовета от партии “Наш край”.

После того, как стационар стал “ковидным госпиталем” первой линии, Светлана Федорова часто критиковала действия облздрава, недостаточную поддержку больницы облсоветом и ОГА.

Также Федорова и ранее жестко реагировала на проблемы с финансированием НСЗУ

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button