Депутаты облсовета выделили 5 млн.грн. на зарплаты медработникам Николаевской «инфекционки» – сняли с приобретения карет скорой помощи


13:4513.07.2020
Share Button

На состоявшемся сегодня, 13 июля, заседании постоянной комиссии по вопросам регионального развития, планирования, бюджета, финансов и инвестиций Николаевского облсовета к депутатам снова обратилась директор КНП «Центр лечения инфекционных болезней» Светлана Федорова.

И повод для обращения был, можно сказать, традиционный – отсутствие средств на выплату заработной платы.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

Светлана Федорова пояснила, что мало того, что в июне НСЗУ не проплатила Николаевской «инфекционке» по пакету «COVID-19» ни копейки, так с 1 июля вообще прекратила финансирование данного пакета. А тех средств, которые есть, не хватает на выплату зарплаты в положенном 300-процентном размере.

«У нас есть нужды на заработную плату в 5,18 млн.грн. От НСЗУ мы имеем 675 тыс.грн. Как бы я не штрафовала (сотрудников за нарушение трудовой дисциплины), как бы я не пыталась, 675 тысяч не превратятся в 5 миллионов. Если будем уменьшать, урезать, люди разбегутся. А COVID не становится меньше – только за вчера мы приняли пятерых подтвержденных. На сегодня у нас 25 человек (больных), в реанимации – пятеро. Или давайте принимать на местном уровне решение, что не будем платить 300%, или давайте где-то искать эти деньги», – сказала Светлана Федорова, напомнив, что до конца года на зарплату работникам «инфекционки» надо 30 млн.грн.

Глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко предложила 5 млн.грн. снять с приобретения машин скорой помощи (закладывалось всего 10 млн.грн. на эти цели, однако 5 млн.грн. уже сняли ранее на детский центр реабилитации). «А все другие средства будем искать, там сумма большая. Но июль мы закроем», – сказала глава Николаевского облсовета.

Как отметил заместитель главы Николаевской ОГА Александр Трайтли, глава Николаевской ОГА Александр Стадник обещал найти 30 млн.грн., но эти средства можно выделить только решением сессии, потому что их нет. «Что касается 5 миллионов, которые вы предлагаете снять, то это уже будет решение вашей комиссии. Но хочу отметить, что буквально на днях правительство выделило 1 млрд.грн. на приобретение автомобилей скорой помощи, и надо будет искать средства на софинансирование. Поэтому есть предложение поддержать Светлану Федоровну однозначно, но надо собраться, чтобы определиться с ресурсом, где его взять», – сказал Трайтли.  

«Это не ответ». – сказали ему депутаты. В.Москаленко предложила поставить 5 млн.грн. на голосование, а на сессии дополнительно проголосовать за скорые помощи. «Пока этот миллиард дойдет, пока он распределится, мы увидим, где у нас есть экономия». – сказала глава Николаевского облсовета.

Депутат Татьяна Демченко призывала не спешить, подождать несколько дней, чтобы появилась ясность, в какие регионы пойдут средства на приобретения автомобилей скорой помощи. Потому что, по словам депутата, если в правительстве увидят, что в местном бюджете нет средств на софинансирование приобретения карет скорой помощи, то средства из госбюджета не пойдут. «Предлагаю Николаевской ОГА срочно внести на рассмотрение нашей комиссии предложения относительно перераспределения средств бюджета. У нас есть 111 млн.грн. в бюджете развития, 385 млн.грн. на программы областного совета, я предлагаю их пересмотреть и изыскать возможность выделения средств на областную инфекционную больницу», – сказала Демченко.

Депутат Михаил Талпа усмотрел двойные стандарты в действиях ОГА и поддержал главу Николаевского облсовета. «Сначала вы снимаете деньги со скорых для детского центра реабилитации и говорите, что это нормально, а когда нужно снять деньги с этих же скорых для инфекционной больницы, вы говорите, что нельзя, потому что тогда потеряем скорые помощи. Так это двойные стандарты! Вы хотите в области довести ситуацию, чтобы мы опозорились на всю страну, чтобы под ОГА стояла инфекционная больница с плакатами? Вы хотите, чтобы потом на всех каналах показывали, что врачи вышли в масках и костюмах? Не позорьте себя сейчас, не позорьте себя в будущем. Раз взяли оттуда средства, берем оттуда средства и даем «инфекционке», ищем дальше средства и возвращаем на скорые. Потому что если вы еще провороните скорые, то это будет очередной позор. Поэтому, коллеги, выделяем на «инфекционку» из того, что осталось, потом на скорые вернем», – сказал М.Талпа.

Депутатская комиссия проголосовала за рекомендации Николаевской ОГА решить вопрос с финансированием «инфекционки» за счет перераспределения средств УОЗ ОГА по статье «Приобретение автомобилей скорой помощи» и 5 млн.грн. направить на областной Центр лечения инфекционных болезней.  

Как сообщало Інше ТВ, По какой же цене Николаевская “инфекционка” купила 500 одноразовых костюмов биозащиты?

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button