НСЗУ продолжит финансировать николаевскую “инфекционку” для лечение COVID-2019, вопрос в каком размере


19:2413.07.2020
Share Button

В Национальной службе здоровья Украины сообщили, что будут перезаключать контракты с больницами, принимающими пациентов с коронавирусом, на июль-сентябрь 2020 года. Представитель НСЗУ выразил недоумение, почему главврач КНП «Николаевский областной центр лечения инфекционных заболеваний» Светлана Федорова дает депутатам другую информацию, но не смог назвать сумму средств, которую получит больница в 3-м квартале.

Об этом сообщает «Преступности.НЕТ», со ссылкой на директора Южного межрегионального департамента НСЗУ Дмитрия Самофалова.

Напомним, сегодня, 13 июля, на депутатской комисси Николаевского облсовета по вопросам бюджета и.о. главврача КНП «Николаевский областной центр лечения инфекционных заболеваний» Светлана Федорова заявила, что денег на зарплату нет, так как НСЗУ не перечислило насчитанные за июнь 675 тысяч гривень, а в июле “COVID-пакет” перестает финансироваться. После этого депутаты выделили инфекционной больнице пять миллионов гривен из средств, ранее предназначенных для покупки машин скорой помощи.

Дмитрий Самофалов, в свою очередь, отметил, что николаевской «инфекционке» могли выплатить в июне меньше по пакету COVID, чем столько, сколько указано в контракте. По словам главы ведомства, сумма оплаты за пакет зависит от количества пациентов с коронавирусом, которые находятся в больнице.

— Если вы прочитаете контракт и соответствующие постановления – 65-ю и 331-ю, то эти 6,9 миллионов – это верхняя граничная сумма. А помесячный контракт рассчитывается в зависимости от количества пролеченных больных, то есть, если открыть 65-е постановление Кабмина, там вы увидите, что в первый месяц больницы получают запланированную сумму за готовность, а дальше, в зависимости от коэффициента, вводится количество пациентов, которые пролечились в учреждении с коронавирусом, – рассказал Самофалов.

— Поэтому, да, вполне вероятно, что они получили меньше, потому что Николаевская и Херсонская область показали хорошие результаты в борьбе с коронавирусом, за счет чего количество пациентов меньше, – добавил он.

Что же касается того, что николаевская «инфекционка» вообще не получит деньги за пакет COVID за июль, по словам Самофалова, предпосылок так говорить нет.

— Я сейчас на совещании по поводу мониторинга выполнения контрактов на следующий месяц, я, честно говоря, вообще не понимаю, какие предпосылки к тому, чтобы инфекционная больница не получила контракт, она соответствует нашим требованием, она определена в письме руководителя штаба по борьбе с коронавирусом, поэтому я не понимаю, почему Светлана говорит такие вещи. Деньги на коронавирус выделены из фонда, предпосылок для того, чтобы прекратилось лечение и борьба с пандемией, я не вижу, – отметил глава ведомства.

При этом, новые контракты будут заключать на следующие три месяца.

— На июль будут отправлены дополнительные условия, так как эти три месяца шли за счет постановления 313, в них определялись три месяца карантина в зависимости от того, как это будет меняться. Сейчас вышло постановление Кабмина 513-е, 19 июня они его подписали. (…) Постановление предполагает, что мы еще на три месяца заключим договор с учреждениями через дополнительные условия, – рассказал Самофалов.

Как рассказал Самофалов, на сегодняшний день НСЗУ проводит проверку использования пакетов больницами, которым они были выделены.

— Я не понимаю, какая предпосылка, просто действительно, еще ни одно учреждение не получило дополнительные условия. Нам, в первую очередь, надо проверить, как они справились или нет, нужны ли расширения. После этого им будут разосланы дополнительные соглашения. Только после того, как заведению будет отправлено или не отправлено дополнительное соглашение, только после этого учреждение может утверждать, что с ним не заключен договор.

По словам главы Южного межрегионального департамента НСЗУ, до конца следующей недели дополнительные соглашения для больниц будут готовы.

Отметим, что Светлана Федорова добивается того, чтобы 300% надбавка сотрудникам николаевской “инфекционки” выплачивалась в полном объеме всем сотрудникам больницы. В таком случае выделенных ей 5 млн.грн. хватит только на один месяц.

Напомним, ранее НСЗУ уже объясняло порядок финансирования Николаевской инфекционной больницы, в частности, причины не получения ею средств по пакету “амбулаторная помощь”.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button