Украинский блогер застрял в Дубае – приехал снять видео и попал на мошенников (ФОТО)


19:0511.04.2021
Share Button

Бизнесмен и блогер из Черновцов Александр Мицкан буквально застрял в Объединенных Арабских Эмиратах, куда приехал, чтобы снять видео для своего канала. Мужчина арендовал суперкар Lamborghini, сделал несколько дрифтов на нем на камеру, после чего его не выпустили из страны.

Об этом сообщает ТСН.

Александр Мицкан арендовал элитное авто, сделал несколько дрифтов на нем, после чего попал в полицию, теперь на мужчину ждет суд, или 20 тысяч долларов компенсации.

Мужчина приехал в Дубаи снять видеоролики для своего канала, после чего хотел вернуться в Украину. Но в аэропорту его не пустили в самолет, ведь в местной полиции на него было подано заявление. Как оказалось, в ОАЭ дрифт — запрещен, и блогер якобы повредил арендованное Lamborghini. Александр утверждает, что авто не повреждал, а просто наткнулся на мошенников-арендодателей, которые пытаются “содрать” с него 20 тысяч долларов.

Чтобы вернуться на родину, мужчина должен дождаться суда, который состоится через месяц, или же заплатить кругленькую сумму. Чтобы защитить себя в суде, Александру предложили адвоката, услуги которого стартуют от 5 тысяч долларов. При этом, где и за чей счет он должен проживать столько времени в чужой стране — никого не волнует. В констульстве Украины в Дубае, по его словам, не смогли ничем помочь и посоветовали занять деньги у родных.

“Мы приехали с женой и оператором снимать блог о жизни в Дубае и обзор Lamborghini. Мы натолкнулись на мошенников, сирийцев, которые дают автомобили на прокат. Как впоследствии я узнал, я не первый, кто “попался” на это. Еще несколько известных блоггеров попались, но один из них просто оплатил ремонт авто и все.

И мы взяли машину, авто нам задержали на 2 часа, после чего привезли и сказали: “Давай быстро подписывай и езжай”. Никакого инструктажа не было. Инструкции по эксплуатации тоже не было, дали просто бумажка с дефектами машины, сказали подписать, и все. Мы отсняли видео машины с ее дефектами и поехали снимать свой блог”, — рассказывает нам Александр.

фото / Александр Мыцкан

На месте съемки мужчина на арендованном авто дрифтонул, после чево заметил, что за ним следят неизвестные люди и фотографируют.

“Мы сделали два старта для видео, потом решили сделать дважды дрифт, там есть такое специальное место из плитки. Не знаю, предназначено ли оно для этого, но там все дрифтовали и местные и туристы. Там еще были немцы, с которыми мы познакомились, и которые тоже там что-то снимали. И мы решили дважды дрифтануть. Когда мы сделали первый дрифт, мы заметили, что нас фотографируют”, — рассказывает блогер.

Александр снял видео с автомобилем и заметил, что за ним следит незнакомец.

“Следил за нами на желтой Ferrari”

Александр говорит, что сначала не мог понять, почему неизвестный мужчина ездит за ним и его командой.

“Мы подъехали на другое кольцо, где стоял мужчина, который нас снимал. Как оказалось, он с самого начала на желтой Ferrari за нами следил. Он фотографировал машину. Мы спросили, что он делает. На что мужчина сказал, что просто снимает авто, потому что оно ему нравится. Ну нам не жалко — хочет человек фотографировать, пусть фотографирует. Как потом мы узнали, по их законодательству, он вообще не имел права нас ни снимать, ни фотографировать. Потом мы еще его спросили, можно ли в этом месте дрифтовать, и дрифтует ли вообще кто-нибудь здесь, потому что мы заметили следы. На что он ответил, что не знает. Это был индус, на вид очень простой мужчина”, — говорит Александр.

После разговора с иностранцем, украинцы сделали еще один дрифт на автомобиле и попали в неприятности.

“И мы снова сделали дрифт для видео, нам как раз нужно было сделать еще один кадр. И здесь выбегает этот мужчина, снимает все на свой телефон и говорит: “Стоп-стоп. Это мой автомобиль”. Мы говорим: “В каком смысле? Мы же тебя спрашивали…”. Он ответил: “Ничего не знаю, не имею к вам никаких претензий”. Проходит ровно 10 минут,” подлетают” два сирийца на Lamborghini Urus и говорят: “Давай сюда свои документы, свой паспорт”. Как я потом узнал, это были менеджеры ренткара”, — говорит Александр.

Авто, которое арендовал Александр Мыцкан для видео
Украинец своих документов представителям компании по аренде авто не дал. Общаться с иностранцами Александру помог его знакомый, который был рядом, и знал арабский язык.

“10 тысяч долларов, иначе полиция и штраф в 20 тысяч долларов”

“Мой знакомый сказал, чтобы я никаких документов им не отдавал, ведь они не имеют права их требовать. Такое право имеет только полиция. Они ничего не объясняли, начали “наезжать”. Видимо, они хотели забрать документы, чтобы я дал им деньги. Но им ничего не удалось. Они начали угрожать, что сейчас вызовут полицию и мы заплатим штраф около 20 тысяч долларов”, — рассказывает черновчанин.

Украинцы не согласились на условия иностранцев, после чего дело дошло до полиции.

“Они привезли какого-то копа, и говорят: “Смотри, вот полиция, или ты платишь нам 10 тыс. долларов, или ты сейчас едешь в отделение полиции и у тебя очень большие проблемы”. Конечно, мы выбрали второй вариант, мы поехали в полицию. Как оказалось, это было какое-то село в Дубае. Об этом полицейском участке мало кто что-то знает, это как нас в Украине, такой похожий участок. Мы приехали туда и там начали брать у нас объяснение”, — рассказывает Александр.

“Ложные показания”

Блогер говорит, что менеджеры компании сначала не знали о том, что его друг знает арабский и во время объяснений в полиции дали ложные показания.

“Они давали показания, что мы якобы начали гонять, а они нас просили, чтобы мы остановились, мы их не слушали и еще обзывали их “читерами”. Затем в отделении они сказали нам отдать ключи от авто, но я отказался. Потому что когда начались разборки еще до приезда полиции, они нам заблокировали машину так, что мы не могли никуда поехать. Они сказали, что взамен на ключи отдадут мне 1300 долларов аванса, которых я им еще оставлял, как депозит, когда доплачивал за Lamborghini. Но я сказал, что отдам ключи тогда, когда мне вернут всю сумму. Но через час пришел начальник полиции и начал кричать, чтобы я отдал ключи. Поэтому, конечно, я их вернул, потому что с полицией здесь спорить вообще нельзя. И дальше у нашего оператора забрали камеру и оставили ее в участке. Мы также дали показания и поехали в отель”, — говорит Александр.

В аэропорту мне сказали: “Вы приехали”

Украинцам полиция вернула видеокамеру через два дня.

“30 марта нам вернули камеру. Мы сказали, что завтра летим в Украину и спросили, все ли у нас нормально. Они сказали: “Да-да, нет никаких проблем”. Мы спросили, не открыто ли на нас дело, они сказали,  что нет, все нормально, езжайте. 31 марта мы приезжаем в аэропорт, жену мою отпускают, оператора моего отпускают, все едут домой, а мне сказали: “Вы приехали”, — говорит Александр.

В аэропорту Александра направили в миграционную службу, где ему сказали, что на него написано заявление, и все вопросы ему нужно решать в полицейском участке. Пока дело не решится, из страны Александр выехать не сможет.

“Жена и оператор полетели домой, мои билеты сгорели, а я поехал в полицию. Там мне сказали, что ничего не знают, дело открыли только сегодня утром, 31 марта. В полиции также мне сказали, что у меня есть два варианта: ждать на суд, или идти разбираться с этой компанией. Самое интересное, что минимум месяц нужно ждать суда, а то и до полугода можно здесь сидеть. То есть я здесь застрял, как минимум на месяц”, — рассказывает черновчанин.

фото/ Александр Мыцкан

Александр говорит, что через знакомых нашел адвоката, с которым подписал контракт.

“Адвокат пошел в их прокуратуру, вытащил мое дело. Оказывается, что на меня подали в суд за то, что я нанес демах их машине на 20 тысяч долларов. Но никаких повреждений нет. Когда приехал сам начальник полиции во время разборок и спросил, в чем дело, то владелец машины сунул руку снизу под бампер, после чего вытащил и показал грязную руку. Полицейский сказал ему: “Ты что, дурачок, покажи, где он повредил тебе машину”. На что тот показал ему видео и сказал : “Вот смотри, он дрифтовал, он поломал мне машину”. Но я ничего не поломал, все было на ходу, все было целым и вообще никаких проблем не было. Резина была 2020 года, у меня было видео до того, как я взял машину и после того, как я ее арендовал, но никому это не интересно и никто этого не хочет слушать”, — говорит украинец.

“Я просто попал на мошенников”

По словам Александра, он попал в схему по выманиванию денег у туристов.

“Чтобы вы понимали, у этих сирийцев это отработанная схема. Они вот так на туристах наживаются. Наши туристы приезжают сюда и они их так “разводят” всех на деньги. Также многих наших блоггеров, и блогеров с Европы и России попали в такую ситуацию – брали авто и так же на них наживались.

Хорошо, например, я сжег эту резину, хотя я ее не сжег и отдал им резину в нормальном состоянии, потому что я два раза дрифтонул. Резина в норме, на ней можно еще ездить и ездить. Они сначала сказали, что резина 10 тыс. долларов, сейчас они говорят, что я на 20 тыс. долларов нанес ущерб машине. Шины 2020 года, и у меня на видео видно, что эта резина уже была в плохом состоянии. Я просто попал на мошенников, которые наживаются на туристах и я не первый такой. И чтобы вы понимали, пока я был в отделении, пару таких, как я, на Lamborghini привозили также. А против самого Дубая я ничего не имею”, — уверяет черновчанин.

“Днем здесь расходуется 300-400 долларов”

“У мошенников отработана схема тем, что украинцы не могут сидеть здесь месяц-два, потому что это очень дорого. Днем здесь расходуется 300-400 долларов на жилье, пищу, на все вместе. И посчитайте, сколько это в месяц получается. Конечно, когда я уже знаю, что я здесь буду сидеть месяц, то смогу снять себе квартиру, самому готовить кушать и уже знаю, что это будет гораздо дешевле. А до этого я думал, что через пару дней я уже уеду отсюда. И так они знают, что туристы в любом случае к ним приедут и, если они не дадут 20 тысяч долларов, то готовы уже будут отдать все, что имеют, лишь бы отсюда уехать”, — говорит украинец.

По словам Александра, он обращался в консультво Украины в Дубае, но помощи получить так и не смог.

“Украина не помогает совсем ничем, не может предоставить юриста, переводчика тоже. Сказали, чтобы я занял денег у родственников и близких, чтобы я мог здесь прожить. А все, что они смогут сделать, они сделают. У меня взяли номер этой компании. Они пообщались с ними и сказали, что им рассказали, что я нанес демах машине и компания не планирует забирать заявление, написанное на меня. Я им ответил, что тоже готовлю встречное заявление”, — рассказал Александр о разговоре с представителями консульства.

По его словам, с ним еще в начале инцидента сконтактировался посол и отметил, что Александру смогут помочь с жильем, но сделать это так и не удалось.

“В начале из Абу-Даби звонил посол и говорил, что есть комнаты, они могут предоставить мне жилье. Но как позже оказалось, что у них — стратегический объект и что я у них жить не могу”, — рассказывает украинец.

Александру консульство предложило адвоката, за услуги которого черновчанину пришлось бы заплатить 5 тыс. долларов.

“Но адвокаты никаких гарантий не дают, они просто будут представлять мои права, так же и я могу представлять свои права за 5 тыс. долларов”, — говорит мужчина.

“Никому не интересно, кто вы, что вы и откуда вы”

Сейчас Александр не знает, как поступить, ведь дома его ждет семья, выехать из страны он не может, а находиться за границей — слишком дорого.

“Я здесь остался один. Языка я не знаю, ничего не знаю, переводчика не дают, ничем не помогают. Я вообще сюда приехал, как турист отдохнуть и застрял. Если бы я здесь что-то нарушил, мне могли бы просто дать штраф, я бы его оплатил и поехал домой. Но получается, меня здесь закрыли, я отсюда не могу уехать. У меня дома бизнес, семья и не спрашивают, есть ли у тебя на что дить или нету, всем безразлично. Вы просто ходите по Дубаи и никому не интересно, кто вы, что вы и откуда вы. Вы должны ждать, пока у вас не будет суда, но как вы этого будете ждать, никому не интересно”, — рассказал Александр Мыцкан.

ТСН.ua пытался связаться с пресс-службой МИД Украины, чтобы взять комментарий о том, как в таких случаях должны действовать украинские туристы за рубежом, но на момент выхода публикации на телефонные звонки в пресс-службе ведомства никто не отвечал.

Напомним также, что в Дубае задержали 11 украинок – они обнаженные снимались на балконе небоскреба

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button