Три года судился: отец школьницы добился признания клеветой обвинений учительницы в исправленной “двойке”


18:3411.03.2021
Share Button

Во Львовской области учительница заплатит 3 тысячи гривен  моральной компенсации за то, что обвинила ученицу в исправлении в классном журнале своей оценки “2” на “н” и подделке справки об отсутствии на уроке. Отец девушки подал на учительницу в суд за клевету на дочь и суд частично удовлетворил его иск.

Как сообщает ZAXID.NET, инцидент произошел еще в 2018 году между учительницей биологии червоноградской школы НПК “Специализированная школа I-III ступеней коллегиум №3” и ученицей 10 класса. Отец школьницы подал в суд на учительницу и обязал школу опровергнуть распространенную три года назад ложную информацию.

Школьница отрицала, что исправляла оценку в журнале и на следующий день показала учительнице справку, согласно которой с 19 по 23 марта она была на тренировочных сборах во Львове, поэтому действительно отсутствовала на уроке 22 марта. Учительница Надежда Вовчак заявила, что эту справку 10-классница подделала умышленно, чтобы скрыть исправления оценки и настояла на том, что 10-классница присутствовала на уроке 22 марта. Школьница, по словам ее отца Владимира Мыськива, болезненно восприняла такие обвинения, расплакалась и обратилась в медпункт за успокоительным.

По словам Владимира Мыськива, в тот же день учительница вызвала в школу родителей и настояла на том, что его дочь исправила оценку с “2” на отметку “н” за 22 марта и показала поддельную справку. Отец школьницы подтвердил, что его дочь действительно ездила на тренировочные сборы во Львов в марте и поэтому не пришла на урок биологии 22 марта.

Отец школьницы утверждает, что учительница распространила о его дочери ложную информацию и таким образом нанесла ей моральные страдания. Поэтому он подал на учительницу в суд, чтобы защитить права своей дочери.

24 февраля 2021 года Червоноградский районный суд рассмотрел это дело. На данный момент дочь Владимира Мыськива уже закончила школу и стала совершеннолетней. В суде она рассказала, что “в школе училась нормально, золотой медали не добивалась, имела несколько двоек перед конфликтом”. Сам конфликт с учительницей биологии, по словам девушки, вызвал ей моральные неудобства, “поскольку вся школа знала о ложных обвинения в ее сторону”. После этого школьница перестала ходить на биологию, а учительница перед ней так и не извинилась.

В свою очередь учительница Надежда Волчанка в суде отрицала версию Владимира Мыськива и его дочери. По ее словам, ученица присутствовала на уроке 22 марта и получила “двойку”, потому что не подготовилась к уроку. В то же время директор школы Петр Шкилюк в суде таки признал, что девочки в тот день на уроке не было. По его словам, служебная проверка в школе не подтвердила исправления оценки в школьном журнале.

В марте 2020 года во Львове провели судебную экспертизу классного журнала десятого класса. Согласно выводам эксперта, в ячейке напротив фамилии ученицы сначала написали отметку “н”, а потом кто ее обвел. Оценки “2” в этой ячейке вообще не было.

Рассмотрев это дело и опросив других учителей школы и родственников школьницы, судья Червоноградского райсуда Андрей Жураковский удовлетворил иск Владимира Мыськива.

В частности, школа должна опровергнуть перед педагогическим коллективом информацию о уже бывшей ученице, которую распространила учительница по биологии об исправлении оценки и фальсификации справки. Отец ученицы требовал, чтобы учительница Надежда Волчанка оплатила его дочери 30 тысяч гривен моральной компенсации, еще 70 тысяч гривен компенсации он требовал от школы. Суд удовлетворил это требование лишь частично, обязав Надежду Вовчак выплатить своей бывшей ученицы 3 тысячи гривен моральной компенсации.

Напомним, Французская школьница призналась, что выдумала историю о своем учителе, из-за которой ему отрезали голову

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button