Эпидемия коронавируса заставила многих усомниться в существовании Бога, считает председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох.
“Ужасные страдания и смерть такого большого количества людей с гораздо большей силой поднимают вопрос о существовании Бога, нежели любые теории философии Просвещения”, – сказал он в пятницу на конференции “Церковь и пандемия”, передает Интерфакс.
По мнению кардинала, шок от пандемии коронавируса сравним с впечатлением от великого землетрясения в Лиссабоне в 1755 году, когда погибло около 100 тыс. человек. “В то время это событие поставило под вопрос многие прежние убеждения (…), возникли сомнения особенно относительно благости и всемогущества Божиих”, – сказал представитель Ватикана, напомнив появившееся тогда выражение о том, что “страдание – это скала атеизма”.
Кардинал Кох считает, что ограничения, которые повсеместно вводились ради профилактики COVID-19, “ущемляют основополагающие свободы и свободу личности в такой степени, в какой это не происходило в прошлом веке после тоталитарных режимов в Германии и Советском Союзе”.
Обеспокоенность католического архиерея вызывает и то, что пандемия задела церковную жизнь на базовом уровне: возможность совершать богослужения была или сильно ограничена, или совсем отменена во время локдауна. В этой связи кардинал поставил под сомнение то, что все прихожане вернутся в храмы после отмены ограничений.
Саму эпидемию глава папского совета сравнил с “затянувшимся Великим постом” и со временем 40-летних скитаний еврейского народа по пустыне. “В эти 40 лет в пустыне Израиль прошел и через крайние опасности, и через великие искушения. Это было время, когда Израиль выражал недовольство своим Богом, желая вернуться к своему древнему язычеству”, – напомнил кардинал. Однако впоследствии, добавил он, Израиль воспринял 40 лет своего странствия в пустыне как время первой любви Бога к своему народу.
Читайте: Папе римскому запретили есть пиццу и торты: с чем повязан странный “пост” главы Ватикана