В Минздраве объяснили, почему не запретили продажи алкоголя во время локдауна


06:3213.01.2021
Share Button

Министр здравоохранения Максим Степанов объяснил, почему во время усиленного карантина в супермаркетах и магазинах запрещается продажа ряда товаров, но разрешено торговать алкоголем.

Об этом говорится в его интервью, передает Левый берег.

“Алкоголь относится к пищевым продуктам. По всем кодам он проходит, как “продукты питания”. Поэтому отделять, продукты питания можно или нельзя приобрести, никто не собирался”, – сказал Степанов.

Министр отметил, что карантинные ограничения вводятся с одной целью – уменьшить количество контактов между людьми.

“Как только человек контактирует мало, то, соответственно, сразу уменьшается риск его инфицирования. Если мы говорим, что у нас продаются в магазинах исключительно продукты питания, а также то, что нам необходимо каждый день – средства гигиены, бытовая химия или медицинские изделия и лекарственные средства, – то мы говорим исключительно об этой номенклатуре, об этой группе товара”, – отметил Степанов.

В Норвегии из-за карантина запрещают алкоголь в ресторанах
“Человек приходит исключительно в магазин за этими товарами. Если ему понадобится акварель, он заказывает это через интернет, эта торговля у нас не приостановлена. Или заранее до 8 января купил бы себе эти вещи. Это первое. Второе. Нам нужно, чтобы человек как можно меньше времени находилась в помещениях риска, мы говорим исключительно о законах эпидемиологии. А там, где много людей, – это помещение риска. Согласно эпидемиологическим законам, риск инфицирования сразу начинает очень сильно увеличиваться, если потенциальный контакт продолжается более 15 минут. И если продаются исключительно продукты питания, то человек не ходит больше по магазину – выбрать себе или акварель, или какие-то другие вещи”, – добавил глава МОЗ.

Он также отметил, что ограничения, действующие в Украине, значительно лояльнее, чем в странах Европы.

Читайте: Какой алкоголь подорожал в Украине: Госстат

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button