АМКУ оштрафовал производителя протефлазида за ложь о том, что эта настойка лечит COVID-19


20:1113.07.2020
Share Button

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал компанию “НВК “Екофарм” за распространение недостоверной информации о том, что препарата “Протефлазид” эффективен при лечении коронавирусной инфекции COVID-19.

Передача препаратов разным больницам и центрам как гуманитарная помощь (Львов, Черновцы, Новые Санжары и тд), якобы результаты исследований, пресс-конференция в ИА «УНИАН», сюжеты на 112.Украина и «Украина», десятки публикаций в различных медиа. Компания «Экофарм» вела очень агрессивную кампанию по «эффективности» «Протефлазида» в качестве лекарства от коронавируса.

Как отмечает проект “По той бік новин”, после начала кампании цены на протефлазид в аптеках выросли вдвое.

Напомним, протефлазид – это спиртовый экстракт флавоноидов двух дикорастущих растений: щучки дернистой и вейника наземного.

В сообщении АМКУ отмечается: “На сайте компании была размещена информация о лекарственном средстве «Протефлазид», которая касается лечения и профилактики острой COVID-19 без надлежащего обоснования соответствии с действующим законодательством и официальных рекомендаций Министерства здравоохранения Украины. В частности там было размещено письмо за подписью Александра Гриневича, адресованное Министру здравоохранения Украины. В нем предлагалось предоставить врачам противовирусный препарат «Протефлазид» «в качестве гуманитарной помощи для профилактики возникновения и лечения заболевания коронавирус Covid-2019». В то же время, на сайте компании размещено сообщение: “Получены результаты исследований в действии протефлазиду на коронавирусы», в котором можно ознакомиться с отчету государственного учреждения «Институт эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского »Национальной академии медицинских наук Украины. Однако, по громким названием содержится исследования, не касается ни COVID-19, ни любого другого коронавируса человека. Исследование изучало действие препарата на коронавирус свиней”.

АМКУ пришел к выводу, что ООО «Науково-виробнича компанія «Екофарм», благодаря распространению ложной информации о препарате «Протефлазид», нарушило ст. 15 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» в виде сообщения ложных сведений о применении для лечения и профилактики острой респираторной болезни COVID-19 и получило неправомерное преимущество перед конкурентами.

Поэтому АМКУ, проанализировав размер дохода, связанный с нарушением и установив, что компания не признает нарушения, оно было длительным и до сих пор не прекращено полностью, поскольку не убраны информационные материалы, которые могут вводить в заблуждение потребителей, принял решение покончить с компании- нарушителя штраф в размере 3,2 млн.грн.

Впрочем, среди украинских фармкомпаний достаточно желающих заработать во время пандемии: по словам министра здравоохранения Степанова в Украине тестируют амизон и еще 3 “чудо”-препарата для лечения COVID-19

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button