“Українська мова – це інструмент залучення громадянина в суспільство”. Что еще сказала Татьяна Монахова на пресс-конференции (ВИДЕО)


13:4410.12.2019
Share Button

Как мы ранее сообщали, уполномоченным по защите государственного языка Кабмин назначил Татьяну Монахову. Татьяна Монахова – заведующая кафедры журналистики Черноморского национального университета имени Петра Могилы. В 2015 году защитила докторскую диссертацию на тему “Современные стратегии текстообразования в украинском языке” в Одесском национальном университете им. И.И. Мечникова.

Сегодня, 10 декабря, состоялась первая пресс-конференция языкового омбудсмена Татьяны Монаховой в пресс-центре Кабинета Министров. Языкового омбудсмена представил первый заместитель министра культуры, молодежи и спорта Украины Анатолий Максимчук.

Татьяна Монахова рассказала о своем видении новых функций и ответила на вопросы журналистов.

Правительственная уполномоченная по защите государственного языка Татьяна Монахова заявляет, что сегодня она не намерена инициировать переписывание закона о государственном языке или откладывание его имплементацию.

“Нам сейчас необходимо запустить этот закон, необходимо начать юридическую защиту государственного языка. Понятно, что к каждому закону можно присмотреться, сказать, что он не является совершенным. Но если мы сейчас не сдвинемся с места, а начнем его переписывать, дискутировать вокруг него, то мы этот процесс не запустим”, – сказала она на пресс-конференции во вторник в Киеве.

В то же время, она отметила, что со временем будет отслеживаться исполнение и эффективность реализации закона, и возможно позже будут корректировки и уточнения.

“На сегодня я не буду инициировать переписывание закона или откладывания его имплементации ни в коем случае”, – подчеркнула Монахова.

Среди прочего она призвала граждан самостоятельно ознакомиться с текстом закона о языке, чтобы не поддаваться на разные манипуляции, передает Интерфакс-Украина.

Правительственная уполномоченная по защите государственного языка Татьяна Монахова считает, что необходимо дождаться результатов следствия по уголовному делу о нападении на волонтера Артема Мирошниченко в Бахмуте, перед тем как делать выводы.

“Относительно трагедии в Бахмуте, это страшное происшествие. Горько об этом говорить в наше время в европейской стране. Убийство человека – это горе, трагедия и уголовное преступление, прежде всего. Нужно дождаться результатов следствия”, – сказала она на пресс-конференции во вторник в Киеве.

По ее словам, на сегодня есть множество версий преступления, а “социальные сети – это территория эмоций”.

“Мы видим общественный взрыв вокруг этой трагедии. Но перед тем, как делать громкие заявления – результаты следствия”, – добавила она.

Также Монахова подчеркнула, что как политик и публичная личность должна взвешивать высказывания и формулировки. “Если следствие докажет, что мотив убийства был другой, я сделаю заявления…, вы понимаете, что это ответственность”, – отметила омбудсмен.

Среди прочего, она принесла свои соболезнования родным погибшего волонтера Артема Мирошниченко.

Как сообщалось, 29 ноября вечером в Бахмуте неизвестные напали и нанесли тяжкие телесные повреждения местному волонтеру 1981 года. Об указанном событии в полицию Бахмута сообщили родственники потерпевшего, которые нашли его без сознания на улице.

По данному факту возбуждено уголовное производство по предварительной квалификации по ч 1 ст.121 (Умышленное тяжкое телесное повреждение) Уголовного кодекса Украины.

Полиция задержала на следующий день фигуранта – местного жителя 2003 года рождения. Также была установлена личность его приятеля, который в момент совершения преступления находился рядом.

У Мирошниченко был диагностирован перелом основания черепа, он находился в коме. 6 декабря он скончался в больнице.

Правительственная уполномоченная по защите государственного языка Татьяна Монахова заявляет, что Украина как правовое государство будет в определенной степени прислушиваться в дальнейшей законодательной работе к выводам Венецианской комиссии (Комиссии за демократию через право Совета Европы, ВК) по закону о государственном языке.

“Комиссия согласилась с правом Украины на защиту и популяризацию своего государственного языка. Они отметили, что в законе позитивно то, что заложена возможность любого гражданина Украины изучать государственный язык”, – сказала она на пресс-конференции во вторник в Киеве.

В то же время, она отметила, что в выводах Венецианской комиссии есть ряд предложений и рекомендаций, и “Украина как правовое государство будет к ним в определенной степени прислушиваться в дальнейшей законодательной работе”. В частности речь идет о подготовке закона о национальных меньшинствах.

Кроме того, Украина подготовит официальный ответ и реплики на выводы Венецианской комиссии.

Как сообщалось, 6 декабря в Венецианской комиссии заявила, что власти Украины должны добиваться баланса в языковой политике для того, чтобы языковая проблема не стала источником межэтнической напряженности в Украине. Этого до сих пор не сделано, в том числе и в недавнем законе о государственном языке.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button