Пока только 4 больницы в Украине будут проводить операции по трансплантации


21:0523.05.2019
Share Button

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, что в Украине уже сделаны первые шаги по реализации закона о трансплантации органов, и назвала больницы, в которых начнут проводить операции. Об этом она сообщила в интервью Радио Свобода.

Супрун рассказала, что для того, чтобы проводить трансплантацию, необходима полная государственная база со всей информацией о донорах и пациентах. Украина уже купила такой реестр доноров костного мозга. Теперь МОЗ предстоит самостоятельно создать остальные базы и систему, которая будет их объединять.

Также в Украине уже началось обучение трансплант-координаторов. Это люди, которые будут общаться с семьями и объяснять, почему нужно подписывать договоры о донорстве, а также руководить всем процессом трансплантации. 

Кроме того, сейчас МОЗ ведет переговоры с ГСЧС и полицией по поводу того, как эти службы будут перевозить органы – машинами или вертолетами, в зависимости от расстояния.

Трансплантацию начнут проводить в четырех больницах: костный мозг – в специализированной больнице Охматдит и Национальном институте рака в Киеве; органы – в Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова и Запорожской областной больнице.

Напомним также: В Украине несовершеннолетним могут позволить быть донорами стволовых клеток для братьев и сестер

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button