Коллективизации не будет, никого насильно не будут загонять, — митрополит Николаевский и Богоявленский Владимир о создании поместной церкви


13:3419.12.2018
Share Button

Сегодня, 19 декабря, в николаевском Кафедральном соборе Касперовской иконы Божией Матери митрополит Николаевский и Богоявленский Владимир обратился с обращением к пастве, в которой рассказал о том, как 15 декабря в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной Украинской православной церкви.

Об этом сообщает корреспондент Інше ТВ.

Он напомнил, что в Стамбуле 6 января пройдет литургия, после чего зачитают Томос для Единой поместной церкви и вручат его новоизбранному предстоятелю поместной Украинской православной церкви Епифанию.

— Недруги этого не хотят, но ничто не вечно. Когда-то колонии других стран были, а сегодня их нет, империй больших. Так и тут. Князь Владимир крестил Киевскую Русь в одах Днепра, эта рака у нас, а центр оказался где-то на востоке. Это нормально? Нет, конечно. Нас крестили греки, из Греции привезли епископов, священников, литературу, книги, иконы. Все произошло на киевских горах, тут и должен быть центр, и не с сегодня, а давно. Когда Киевскую Русь крестили, что там было? Леса и медведи бегали. Сегодня пришло новое время, новая эра для нашей церкви и государства, для всего нашего народа, – отметил митрополит Николаевский и Богоявленский Владимир.

При этом он допускает, что недруги будут организовывать провокации.

— Ходят разные слухи о том, что будут насильно загонять в Украинскую православную церковь. Это делают недруги, которые не хотят единой церкви. Мы европейская страна, у нас есть Закон и Конституция, по ним продолжится жизнь. Если община, которая сегодня в Московском патриархате, захочет перейти в Украинскую православную церковь, то она у себя, в селе, проведет собрание, все обсудят и скажут. Насильно никто не будет идти. Коллективизации не будет, как было в 1922 году, – заверил митрополит Николаевский и Богоявленский Владимир.

Напомним, что 15 декабря была создана Православная церковь Украины, объединившая УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ и часть УПЦ Московского патриархата. Ее предстоятелем был избран епископ Епифаний (Думенко), получивший титул митрополита Киевского и всей Украины.

В соборе приняли участие иерархи, клирики и верующие УПЦ (КП) и УАПЦ, а также 2 митрополита и ряд клириков УПЦ (МП), он был организован экзархами Вселенского патриархата.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button