95% николаевских больных с ВИЧ, которые попали в программу «Врачей без границ», вылечили от гепатита С


15:5029.11.2018
Share Button

Ко Всемирному дню борьбы со СПИДом международная медицинская гуманитарная организация «Врачи без границ» (MSF) объявила предварительные результаты своего проекта в Николаевской области по лечению гепатита С у пациентов, живущих с ВИЧ — показатель выздоровления составляет 95%.

Программа использует комплексный подход к лечению гепатита С, включая бесплатные диагностические тесты, лечение на основе международных стандартов, современные лекарственные средства, рекомендованные ВОЗ, а также образовательные и консультационные услуги для обеспечения эффективного лечения. Проект продолжается, это предварительные результаты, итог проекта в год.

В Николаевской области уровень распространения ВИЧ вдвое превышает средний показатель по Украине и, по оценкам, регион имеет один из самых высоких показателей заболеваемости гепатитом С в стране. «Врачи без границ» начали проект по лечению гепатита С год назад, в декабре, он реализуется совместно с Министерством здравоохранения Украины и Николаевским областным центром паллиативной помощи и интегрированных услуг.

«Наша команда, наши местные партнеры и наши пациенты тяжело работали в течение последнего года, и результаты проекта показывают, что это стоило того. Гепатит С может быть смертельно опасным, если его не лечить, особенно для людей, живущих с ВИЧ, однако предварительные результаты нашего проекта напоминают нам, что выздоровление возможно», — Джерри Дрискилл, координатор проекта «Врачей без границ» в Николаеве.

В проекте «Врачей без границ» используют софосбувир и даклатасвир, новые оральные препараты, рекомендованные ВОЗ, которые могут вылечить гепатит С в течение всего лишь 12 недель и имеют небольшое количество побочных эффектов.

Старые модели лечения с инъекционными препаратами продолжались по меньшей мере в четыре раза дольше.

С пациентами в рамках проекта работают также равные наставники из «Врачей без границ», которые уже излечились от гепатита С. Они помогают пациентам пройти через все лечение, консультируя их, как преодолеть проблемы, которые могут помешать завершить лечение, такие как дискриминация, финансовые, психологические и физические трудности.

Работа равных наставников и отдела по вопросам образования и консультирования пациентов доказала свою успешность. На данный момент, никто из пациентов проекта «Врачей без границ» не потерпел неудачу в завершении лечения из-за пропуска визитов к врачу или приема лекарств. В общем, 341 пациент с ВИЧ на антиретровирусной терапии закончил курс лечения гепатитом С. Предыдущая группа из 143 пациентов уже прошла тестирование, и было установлено, что только один пациент не вылечился от гепатита С.

В Украине около 2 миллионов человек живут с гепатитом С, однако, большинство из них не имеют доступа к недорогой диагностике и лечению излечимой болезни. В этом году Министерство здравоохранения Украины объявило о готовности обеспечить доступ к лечению гепатита С тем, кто в нем нуждается больше всего. Государственная программа еще в разработке, она бесплатно обеспечит инновационными лекарствами всех пациентов с гепатитом С, находящихся в очереди на лечение.

«Цель нашего проекта — показать пример того, как можно эффективно лечить гепатит С в Украине, где доступ к диагностике и лечению является весьма ограниченным», — сказала Джерри Дрискилл.

Проект лечения гепатита С «Врачей без границ» в Николаеве охватит в целом 1000 больных гепатитом С, из них 750 — пациенты, которые имеют коинфекцию гепатит С и ВИЧ. Именно эти пациенты сталкиваются с более быстрым развитием гепатита С и, при отсутствии лечения, имеют больше шансов умереть от цирроза и рака печени.

Как сообщалось, в октябре «Врачи без границ» расширили свою деятельность, начав работу в Николаевском областном наркологическом диспансере. Сегодня проект «Врачей без границ» в Николаевской области насчитывает 405 пациентов, находящихся на лечении гепатита С.

Во всем мире 2,3 миллиона человек имеют коинфекцию ВИЧ и гепатита С, причем гепатит С является одной из наиболее распространенных причин смерти людей, живущих с ВИЧ. Географически наибольший груз лежит на Восточной Европе, где около 600 000 людей имеют коинфекцию ВИЧ и гепатита С.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button