Украинские моряки, захваченные РФ, “вины не признают”. Адвокаты передают им письмо командующего ВМС


18:3127.11.2018
Share Button

Украинские моряки, захваченные ФСБ России в районе Керченского пролива, не признают своей “вины” перед оккупантами и утверждают, что не нарушали ничьей границы.

Об этом заявил командир буксира “Яны Капу” Олег Мельничук своему адвокату Эдему Семедляеву.

Корреспондент “Радио Свобода” Антон Наумлюк написал в Facebook, что Семедляев посетил своего подзащитного Мельничука в Белогорском ИВС.

“Рассказал, что когда задерживали, подвергся физическому воздействию, но сильно не били. Его допросили, он рассказал, как было: “Стояли, ждали лоцмана, потом на нас напали. Ничьего границы мы не нарушали, виновным себя не считаю”, – сказал Мельничук адвокату.

Также Мельничук рассказал, что понимает, что “это политическое дело, и моряки стали заложниками ситуации”.

По словам журналиста, в Белогорск также привозили Евгения Семидоцкого и Вячеслава Зинченко. Однако следователь утверждает, что Зинченко в Алуштинском ИВС, передает УП.

Трем морякам оккупанты будут избирать меру пресечения в среду, 28 ноября.

Сейчас “суд” на два месяца арестовал нескольких украинских моряков: Владимира Варемеза, Андрея Опрыска, Виктора Беспальченко, Сергея Цыбизова, Юрия Будзило.

Цыбизов на суде также “вину не признал”, а заявил, что выполнял приказы вышестоящего начальства. Моряк сказал адвокату, что его не пытали, однако “давили психологически для дачи необходимых показаний”.

Кроме того народный депутат уполномоченная по мирному урегулированию конфликта в ОРДЛО Ирина Геращенко сообщила в Facebook, что во вторник в Украине провели совещание из-за нападения на украинских моряков.

“Мы считаем ребят военнопленными, захваченными российскими сомалийскими пиратами в нейтральных водах”, – написала она.

Геращенко пишет, что даже через офис омбудсмена российская сторона не сообщает о состоянии здоровья и содержание украинских моряков.

По информации украинской стороны, 4 из захваченных имеют ранения, 1 из них в тяжелом состоянии.

“Оккупанты не до всех допускают адвокатов”, – добавила она.

Нардеп уточнила, что судя по “видео”, которое опубликовали в РФ, где украинцы читают что-то с листа, свидетельствует о том, что к ним “применяли незаконные методы давления”.

Российская сторона сообщает, что 3-е украинских военныхполучили ранения во время штурма россиян и находятся в медицинской воинской части. В Украине утверждают, что были ранены 6 военнослужащих.

Меру пресечения для них будут выбирать в оккупированной Керчи.

Россияне обвиняют украинцев в нарушении границы Российской Федерации, которая аннексировала Крым. Их обвиняют по ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение госграницы).

Украина признала их военнопленными и требует немедленно отпустить.

На бортах трех захваченных РФ судов “Никополь”, “Бердянск”, “Яны Капу” находилось 24 украинских моряка.

В то же время командующий ВМС ВС Украины адмирал Игорь Воронченко обратился к украинским военным морякам, захваченным в плен Россией в Керченском проливе.

Обращение адмирала размещено в Facebook ВМС Украины.

“Побратимы, я понимаю, как вам сейчас тяжело. Все военные моряки ВМС с пониманием относятся к так называемым свидетельствам, которые от вас сейчас требуют предоставить, ведь методы работы спецслужб РФ не является секретом. Я сам прошел через это в 2014 году и хорошо знаю, что такое быть в плену и что стоит за сказанными вами словами во время допроса.

Сейчас моя важнейшая задача – это вернуть вас домой. Украина предпринимает все возможные усилия для освобождения вас из плена… Вы действовали законно, профессионально, в соответствии с нормами международного морского права и действующих договоров. Закон, право на нашей стороне. И это понимает весь мир.

Испытывать страх – это нормально, главное – верить в свою силу духа, беречь достоинство и понимать, что за вами стоит вся Украина, весь цивилизованный мир. Я горжусь каждым из вас. Спасибо за преданность Родине и знайте, что мы делаем все для вашего возвращения в семьи, которые ждут встречи с вами”, – говорится в письме Воронченко.

При этом ВМС обнародовали также фото последствий агрессивных действий РФ в отношении кораблей ВМС ВС Украины в Керченском проливе.

В описании фотографий сказано:

“Обратите внимание на характер выстрелов. Оккупанты целенаправленно вели стрельбу с целью уничтожения ЛИЧНОГО СОСТАВА, в не повреждения МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ЧАСТИ. При переходе комендор сигнальщик мбака Бердянск Эйдер Андрей находился на своем посту, как раз там, где вы видите пробоину в рубке украинского катера. Ранения получил как он, так и другие военнослужащие.
Даже без слов понятно, с кем мы имеем дело. Факты четко демонстрируют вооруженную агрессию России против Украины”.

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button