Украинские моряки, захваченные РФ, «вины не признают». Адвокаты передают им письмо командующего ВМС


18:3127.11.2018
Share Button

Украинские моряки, захваченные ФСБ России в районе Керченского пролива, не признают своей «вины» перед оккупантами и утверждают, что не нарушали ничьей границы.

Об этом заявил командир буксира «Яны Капу» Олег Мельничук своему адвокату Эдему Семедляеву.

Корреспондент «Радио Свобода» Антон Наумлюк написал в Facebook, что Семедляев посетил своего подзащитного Мельничука в Белогорском ИВС.

«Рассказал, что когда задерживали, подвергся физическому воздействию, но сильно не били. Его допросили, он рассказал, как было: «Стояли, ждали лоцмана, потом на нас напали. Ничьего границы мы не нарушали, виновным себя не считаю», — сказал Мельничук адвокату.

Также Мельничук рассказал, что понимает, что «это политическое дело, и моряки стали заложниками ситуации».

По словам журналиста, в Белогорск также привозили Евгения Семидоцкого и Вячеслава Зинченко. Однако следователь утверждает, что Зинченко в Алуштинском ИВС, передает УП.

Трем морякам оккупанты будут избирать меру пресечения в среду, 28 ноября.

Сейчас «суд» на два месяца арестовал нескольких украинских моряков: Владимира Варемеза, Андрея Опрыска, Виктора Беспальченко, Сергея Цыбизова, Юрия Будзило.

Цыбизов на суде также «вину не признал», а заявил, что выполнял приказы вышестоящего начальства. Моряк сказал адвокату, что его не пытали, однако «давили психологически для дачи необходимых показаний».

Кроме того народный депутат уполномоченная по мирному урегулированию конфликта в ОРДЛО Ирина Геращенко сообщила в Facebook, что во вторник в Украине провели совещание из-за нападения на украинских моряков.

«Мы считаем ребят военнопленными, захваченными российскими сомалийскими пиратами в нейтральных водах», — написала она.

Геращенко пишет, что даже через офис омбудсмена российская сторона не сообщает о состоянии здоровья и содержание украинских моряков.

По информации украинской стороны, 4 из захваченных имеют ранения, 1 из них в тяжелом состоянии.

«Оккупанты не до всех допускают адвокатов», — добавила она.

Нардеп уточнила, что судя по «видео», которое опубликовали в РФ, где украинцы читают что-то с листа, свидетельствует о том, что к ним «применяли незаконные методы давления».

Российская сторона сообщает, что 3-е украинских военныхполучили ранения во время штурма россиян и находятся в медицинской воинской части. В Украине утверждают, что были ранены 6 военнослужащих.

Меру пресечения для них будут выбирать в оккупированной Керчи.

Россияне обвиняют украинцев в нарушении границы Российской Федерации, которая аннексировала Крым. Их обвиняют по ст. 322 УК РФ (незаконное пересечение госграницы).

Украина признала их военнопленными и требует немедленно отпустить.

На бортах трех захваченных РФ судов «Никополь», «Бердянск», «Яны Капу» находилось 24 украинских моряка.

В то же время командующий ВМС ВС Украины адмирал Игорь Воронченко обратился к украинским военным морякам, захваченным в плен Россией в Керченском проливе.

Обращение адмирала размещено в Facebook ВМС Украины.

«Побратимы, я понимаю, как вам сейчас тяжело. Все военные моряки ВМС с пониманием относятся к так называемым свидетельствам, которые от вас сейчас требуют предоставить, ведь методы работы спецслужб РФ не является секретом. Я сам прошел через это в 2014 году и хорошо знаю, что такое быть в плену и что стоит за сказанными вами словами во время допроса.

Сейчас моя важнейшая задача — это вернуть вас домой. Украина предпринимает все возможные усилия для освобождения вас из плена… Вы действовали законно, профессионально, в соответствии с нормами международного морского права и действующих договоров. Закон, право на нашей стороне. И это понимает весь мир.

Испытывать страх — это нормально, главное — верить в свою силу духа, беречь достоинство и понимать, что за вами стоит вся Украина, весь цивилизованный мир. Я горжусь каждым из вас. Спасибо за преданность Родине и знайте, что мы делаем все для вашего возвращения в семьи, которые ждут встречи с вами», — говорится в письме Воронченко.

При этом ВМС обнародовали также фото последствий агрессивных действий РФ в отношении кораблей ВМС ВС Украины в Керченском проливе.

В описании фотографий сказано:

«Обратите внимание на характер выстрелов. Оккупанты целенаправленно вели стрельбу с целью уничтожения ЛИЧНОГО СОСТАВА, в не повреждения МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ЧАСТИ. При переходе комендор сигнальщик мбака Бердянск Эйдер Андрей находился на своем посту, как раз там, где вы видите пробоину в рубке украинского катера. Ранения получил как он, так и другие военнослужащие.
Даже без слов понятно, с кем мы имеем дело. Факты четко демонстрируют вооруженную агрессию России против Украины».

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично (Нет голосов)
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Оставьте первый комментарий!

чтобы оставить комментарий

wpDiscuz

© Inshe.tv

Share Button