В прошлом году Николаевщина купила лекарств и медоборудования на 260 млн.грн. Кому они достались?


07:4710.01.2018
Share Button

Николаевская областная больница 4 января объявила тендер на закупку материалов для гемодиализа – традиционно одну из самых крупных медицинских закупок области, и одну из самых скандальных.

В этом году ожидаемая цена закупки – 29,1 млн.грн., торги будут проводиться по двум неравным лотам: на 28,2 млн.грн. и 0,9 млн.грн., информирует ИншеТВ со ссылкой на данные Prozorro

Как сообщало ИншеТВ, в 2017 г. тендер Николаевской областной больницы на приобретение расходных материалов и дезинфицирующих средств для почечного диализа по двум лотам на сумму 19,9 млн.грн. выиграл ООО «ТТВ-Дом» ЛТД. Еще один тендер на поставку расходных материалов и оборудования для гемодиализа выиграло ООО «Ренарт», которое предложило 3 млн. 282 тыс. 195 грн.

По сведениям издания “Наші грооші“, в предыдущие годы обе эти компании входили в одну из двух крупных фармацевтических групп, которые поделили весь рынок госзакупок препаратов для гемодиализа.

Напомним, что весной 2017 г.  прокуратура инкриминировала Маргарите Капусте, покинувшей перед этим должность начальника облздрава, попытку вмешательства в ряд крупных закупок Николаевской областной больницы 2014-2016 гг., в частности – в закупку материалов для гемодиализа Николаевской областной больницей.

Правда, после того, как судья Битюк Заводского райсуда избрал для Маргариты Капусты меру пресечения в виде личного обязательства, вместо ареста, на котором настаивала прокуратура, в Едином госреестре судебных решений есть только одно судебное решение по этому делу от 16 мая 2017 г.  – об изъятии документов Николаевской областной больницы.

Отметим, что Николаевская областная клиническая больница является крупнейшим покупателем медпрепаратов, и соответственно – заказчиком тендеров. В первую очередь, как раз из-за закупок препаратов для почечного гемодиализа. Напомним, что по данным УОЗ Николаевской ОГА,  в 2016 г. 85% общего объем ассигнований Николаевской областной больницы на медикаменты были направлены на закупку препаратов для лечения больных почечной недостаточностью.

И в 2017 году именно областная клиническая больница была самым крупным заказчиком торгов по закупке лекарств и медикаментов на Николаевщине, а закупка препаратов для гемодиализа – самым крупным тендером.

Всего в 2017 году, по данным аналитического сервиса bi.prozorro, в Николаевской области было проведено 1,44 тысячи тендеров на закупку фармпрепаратов и медоборудования на общую сумму 259,44 млн.грн.

Больше половины этой суммы – 150,26 млн.грн. – приходится на лечебные учреждения, входящие в сферу деятельности управления охраны здоровья Николаевской облгосадминистрации.

И среди них лидирует Николаевская областная больница – 46,56 млн.грн. Среди других крупных покупателей лекарств и медоборудования:
– КУ Областная база специального медицинского снабжения (через нее идет закупки инсулинов, второй из двух крупнейших статей бюджетных расходов) – 22,93 млн.грн.;
– Николаевский областной онкологический диспансер – 20,54 млн.грн.;
– Николаевский областной противотуберкулезный диспансер – 12,94 млн.грн.;
– Николаевская областная детская больница – 12,45 млн.грн.;
– Николаевский областной госпиталь ветеранов войны – 12,23 млн.грн.

Любопытно, что как и в случае со скачком отмененных тендеров после отставки Александра Сенкевича, смена руководства удивительным образом совпадает с количеством неуспешных (как это определяет аналитика Prozorro) закупок. Самое большое количество отменных торгов пришлось на февраль 2017 года. Напомним, как раз 5 февраля Маргарита Капуста ушла отставку с поста начальника УОЗ.

В то же время появление в октябре на этой должности Павла Георгиева в сфере госзакупок отменами тендеров не отмечено.

Нужно отметить, что каждая пятая (21,45%) закупка лекарств и медоборудования в областных больницах проходила в прошлом году по неконкурентным процедурам – а в декабре так и вовсе 68% от общего числа закупок в этой отрасли. Впрочем, это вполне приличный показатель: в среднем на Николаевщине без конкурсов отдавали в 2017 году каждую третью бюджетную гривну.

Если оценивать по ожидаемой цене закупок, то без конкуренции было заключено договоров на 7,85 млн.грн. И почти треть из них – 2,9 млн.грн.  получило ООО “БАДМ-Б”.

Кстати, эта фирма находится на втором месте среди крупнейших победителей торгов по закупке лекарств и медоборудования в целом по Николаевской области.

Как выяснило ИншеТВ на основании данных аналитического сервиса bi.prozorro, ТОП-20 поставщиков медпрепаратов и оборудования на Николаевщине в целом (с учетом всех заказчиков, а не только лечебные учреждения областной собственности) возглавляют украино-немецкое СП ООО «ТТВ-Дом» ЛТД и ООО “БАДМ-Б”, заработавшие здесь 20,09 млн.грн.и 19,89 млн.грн. соответственно.

Также в первую десятку входят:
– ЧАО “Медфармком-Центр” (16,64 млн.грн.),
– ООО “Медичний центр М.Т.К.” (13,49 млн.грн.),
– ООО “Медгарант” (10,1 млн.грн),
– ООО “Техмед Кардио” (9,03 млн.грн),
– ООО “Здраво” (8,39 млн.грн),
– ЧП “Сана Ко” (7,22 млн.грн),
– ООО Ренарт (5,78 млн.грн),
– ООО “Билимед” (5,01 млн.грн).

Напомним, что в текущем году МОЗ обещает начать изменения в системе финансирования лечебных учреждений, частично это заденет и крупные больницы, основных заказчиков закупок медпрепаратов и оборудования.

ИншеТВ будет рассказывать вам, как эти перемены  отразятся на финансовых потоках госзакупок николаевской медицины.

Ранее ИншеТВ называло ТОП-15 победителей госзакупок в Николаевской области прошлого года: дорожники вне конкуренции

Очень плохоПлохоХорошоНормальноОтлично Рейтинг:4,50- 2 голоса
Загрузка...
Понравилась статья? Расскажите друзьям!
Share Button


Обсуждение

Пожалуйста, чтобы добавить комментарий.

© Inshe.tv

Share Button