Мэр Берлина стала жертвой дипфейка – полчаса говорила с ненастоящим Кличко. Она могла расколоть пранкера сразу – на языке


15:2925.06.2022

Бургомистр Берлина Франциска Гиффай полчаса разговаривала с кем-то, кто выдавал себя за мэра Киева Виталия Кличко. Ненастоящий мэр Киева поднимал темы беженцев, выплат, гей-парада и мобилизации. В Сенате столицы Германии предполагают, что это был дипфейк, передает DW.

Пресс-секретарь берлинского Сената Лиза Фрерикс заявила, что собеседник Гиффай “выглядел, как Кличко”, и первые 15 минут разговора подозрений не возникало – была “абсолютно нормальная беседа”.

По ее словам, фейковый мэр Киева спрашивал, как Берлин справляется с беженцами, однако потом поднял темы, которые вызвали подозрения бургомистра. В частности, он со ссылкой якобы на слова посла в Германии Андрей Мельника начал спрашивать, как берлинские власти относятся к тому, что “украинцы пытаются обманным путем получить соцвыплаты”.

“Он также попросил, чтобы германские власти помогли вернуть в Украину молодых мужчин, чтобы отправить их на фронт. А последняя тема вызвала уже полное недоумение: он поинтересовался, не можем ли мы оказать Киеву консультативную помощь в проведении гей-парада. Это показалось более чем странным, учитывая, что в Украине сейчас идет война”, – сказала спикер, отметив, что после этого связь оборвалась.

Интересно, что звонивший псевдо-Кличко заявил, что не имеет сейчас доступа к переводчику, поэтому попросил возможности говорить на русском. Даже этот факт не смутил немцев, хотя очень многие люди, в том числе в политике, знают, что немецким языком оба брата Кличко свободно владеют.

Сообщается, что в скором времени реальный Кличко должен созвониться с Франциской Гиффай и провести нормальный разговор на волнующие обе стороны темы. Кроме этого киевский мэр в личном Telegram-канале сообщил, что похожий инцидент произошел и с мэром Мадрида — его точно также разыграли.

Канцелярия Сената Берлина предполагает, что бургомистр стала жертвой дипфейка – реалистичной цифровой подделки. По словам Фрерикс, не было признаков, что это фейковый мэр – собеседник “выглядел и двигался точно так же, как Кличко”.

Мельник подтвердил, что собеседником Гиффай не был реальный Кличко, полиция Берлина начала расследование. С фейковым Кличко в тот же день говорил и мэр Мадрида Хосе Луис Мартинес-Алмейда, но он сразу же заподозрил неладное и оборвал связь.

Кличко написал в Telegram, что с фальшивого почтового адреса от его имени мэрам нескольких городов оправили запросы на общение по видеосвязи. По его словам, с мэрами Берлина и Мадрида говорил мошенник с помощью дипфейка.

Кличко считает, что это делалось, чтобы поссорить Украину с европейскими партнерами, а потому инцидент надо расследовать.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Мэр Берлина стала жертвой дипфейка – полчаса говорила с ненастоящим Кличко. Она могла расколоть пранкера сразу – на языке' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube