А там, как пойдет. Бизнес Абрамовича проверят, начиная с 90-х


14:0925.05.2022

Власти острова Джерси (владение Британской короны) начали предварительное расследование в отношении Романа Абрамовича, в результате которого хотят выяснить, как он получил доли в нефтяных компаниях в 1990-е годы, «которые стали основой его богатства в постсоветской России».

Об этом сообщает Wall Street Journal.

Издание отмечает, что олигарх построил российскую нефтяную компанию «Сибнефть» в 1990-х годах, приобретя ее у российского государства в ходе противоречивого процесса приватизации. Расследование выясняет, как Абрамович делал свои приобретения в 90-х, которые сделали его одним из самых богатых людей на постсоветском пространстве.

Правоохранители также выясняют, не нарушали ли доверенные лица Абрамовича закон и не скрывали ли они активы от западных санкций.

Wall Street Journal отмечает, что Европейский Союз и Великобритания ввели санкции против Абрамовича, заявив, что он извлек выгоду из своих тесных связей с президентом России Владимиром Путиным.

В 1995 году Абрамович в рамках приватизации приобрел компанию «Сибнефть». В 2005 году Абрамович продал пакет акций «Сибнефти» (75,7%) «Газпрому» за $13,1 млрд. В 2011 году во время судебного процесса в Лондоне адвокаты Абрамовича отрицали, что сделка была «коррупционной». 

На острове Джерси была зарегистрирована большая часть состояния Абрамовича. Среди его активов — компании, владеющие недвижимостью, вертолетами и яхтой. В апреле правительство Джерси сообщило, что суд принял решение о заморозке активов на $7 млрд, которые, предположительно, связаны с Абрамовичем.

Bloomberg оценивает состояние Абрамовича в $12,6 млрд. Он находится под санкциями ЕС, Великобритании и Канады.

Вскоре после того, как Россия вторглась в Украину, Юджин Тененбаум, канадский бухгалтер, тесно сотрудничавший с г-ном Абрамовичем, приобрел инвестиционную компанию Ervington Investments Ltd., ранее связанную с г-ном Абрамовичем, через компанию г-на Тененбаума Heathville Investments Ltd., зарегистрированную в Джерси.

Недавно правительство Великобритании заявило, что г-н Тененбаум больше не владеет Ervington. Г-н Тененбаум заявил, что покупка так и не была завершена, и отрицает, что владеет активами, принадлежащими г-ну Абрамовичу .

И хотя проверка состояния российского олигарха проводится в связи с глобальными санкциями, введенными против России, это первый такой прецедент со времен первичного накопления капитала, произошедшего на постсоветском пространстве после развала СССР. 

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'А там, как пойдет. Бизнес Абрамовича проверят, начиная с 90-х' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube