Центр помощи НАТО Украине. Как он работает, кто определяет пути поставок оружия


12:0825.05.2022

Конференц-зал на базе НАТО в пригороде Штутгарта переоборудовали в один из центров Альянса для обработки запросов Украины на поставки оружия для обороны от вторжения России. Там ежедневно 110 военнослужащих из 30 разных стран планируют и отслеживают «почти каждую пулю с Запада для ВСУ», пишет Foreign Policy.

«Их задача – доставить артиллерию, танки, истребители, боеприпасы и нелетальные средства, такие как каски, из сердца Европы в бой на Донбассе», – отмечает издание.

Что нужно Украине, координирует «горстка украинских офицеров, которые постоянно на связи с бойцами на линии фронта».

Как только определяется донор оружия, военные в центре выясняют, как доставить его в Украину по земле, воздуху или ж/д через один из нескольких узлов в Европе. Оружие может быть доставлено подрядчиками или сразу ВСУ.

«В центре отчетливое ощущение стартапа. <…> Здесь каждый день в 11 утра собирается толпа разношерстных униформ. Оперативные офицеры, отслеживающие поле боя в режиме реального времени, сообщают новости о перетягивании каната на Донбассе. <…> Помещение украшено концентрическими кругами ноутбуков и наполнено тихим гулом болтовни на нескольких языках», – описывает центр репортер.

«Два месяца назад этого не существовало», — сказал собравшимся высокопоставленный военный чиновник США, показывая на плазменном экране детализированное изображение оружия, перебрасываемого в Украину из узлов по всей Европе. Работа стала более организованной. Например, когда Соединенные Штаты отправили в Украину быстроходные катера в ноябре 2021 года, «это была всего лишь серия из 5000 телефонных звонков», — сказал чиновник.

Теперь, спустя около 4 миллиардов долларов военной помощи США, вместо тысяч телефонных звонков для этого есть приложение. В первые дни войны официальные лица США и британские войска работали раздельно. Но британские военные, возглавляемые 104-й бригадой тылового обеспечения, создали программную систему с украинским кодовым названием, схожую с Craigslist, где украинцы могут публиковать запросы на поставку оружия, а страны могут собирать отдельные дела. К началу апреля усилия США и Великобритании объединились в одно целое.

С тех пор, как в конце апреля Пентагон начал проводить ежемесячную конференцию по обещанию оружия Украине, она стала более оживленной. Теперь здесь каждый день в 11 утра собирается толпа разношерстных униформ. Оперативные офицеры, отслеживающие поле боя в режиме реального времени.

” На прошлой неделе Россия взяла под свой контроль Мариуполь, который находился в осаде почти три месяца, а также донбасские города Попасную и села к югу от Изюма, что вызвало уход украинских войск и усилило опасения по поводу прорыва русских.

Теперь, как только определяется донор оружия, которое нужно Украине, войска внутри координационного центра выясняют, как доставить его в страну по земле, воздуху или железной дороге через один из нескольких узлов в Европе — в зависимости от того, какой из них наиболее эффективен. Оружие может быть доставлено подрядчиками или собрано вооруженными силами Украины, сказал один британский военный чиновник. Но работа усложнилась, поскольку потребности Украины расширились от стрелкового и ручного оружия, такого как противотанковые ракеты Javelin и зенитные ракеты Stinger, которые помогли остановить наступление России на Киев, до самолетов, танков и артиллерийских орудий, таких как 108, предоставленных США. Гаубицы M777.

Обучение тоже нужно координировать. Другие страны переправляют украинцев туда и обратно на учения в Восточную Европу, например, канадцы обучают украинские войска работе с артиллерией, предоставленной США, и помогают забрать оружие. Полевая группа в Восточной Европе, связанная с Европейским командованием, помогла разобрать советские самолеты Су-25 и вертолеты Ми-17, чтобы их можно было отправить в Украину. По словам чиновников, украинцы проявляют целеустремленность на тренировках. «Они не хотят делать перерывы на чай», — сказал британский военный. «Они просто хотят продолжить обучение и вернуться в страну».

«Есть некоторые моменты, когда это немного напряжно, [но] мы справляемся», — добавил британский чиновник. Второй британский чиновник сказал, что ячейка обнаружила на складе винтовки, которые могли быть переданы Украине, которые они не использовали; им просто не хватало прицелов и патронов. Это было получено и отправлено. Третий британский чиновник сказал, что подразделения, проходящие подготовку в Восточной Европе, смогли перемещать оборудование во время недавних учений Defender под руководством армии США, которые охватили девять округов с более чем 3400 американскими и 5100 многонациональными военнослужащими.

И Украина также должна придумать, как заставить эти новые системы вооружений летать и стрелять. Чиновники в ячейке планирования разработали контрольный список для обучения и поддержания этого оружия, включая проверку готовности боеприпасов. А после получения более стойкого оружия, такого как бронетехника, украинцы осознают, что чем настоятельнее запрос, тем сложнее он становится.

«Если вы используете комплект, выходящий за рамки их возможностей, он сломается», — сказал первый британский военный. «Есть политическая воля к быстрому эффекту», которая стоит за желанием использовать в полевых условиях оружие, которое не всегда является самым надежным, добавил чиновник.

Но Украина заставляет Запад пойти еще дальше. В верхней части списка желаний Киева находятся системы залпового огня, способные запускать до дюжины ракет на расстояние до 80 миль, от которых, по словам украинских официальных лиц, Соединенные Штаты воздерживаются, опасаясь дальнейшей эскалации конфликта.

Соединенные Штаты и страны НАТО все еще выясняют, станет ли это официальной операцией, подобной берлинской воздушной переброске, которая доставила миллионы тонн продовольствия и других грузов в союзную часть немецкого города, заблокированного Советским Союзом в конце 1940-х годов.  Заместитель министра обороны США Кэтлин Хикс, присутствовавшая на брифинге, заявила, что Соединенные Штаты уже готовят первую партию военной помощи Украине из пакета помощи президента Джо Байдена на 40 миллиардов долларов, одобренного Конгрессом на прошлой неделе.

Но Вашингтон пока не готов определить победу. «Цель США в основном заключается в поддержке Украины, и конечная государственная цель будет решаться в первую очередь между Украиной и Россией», — сказал Хикс журналистам после брифинга. «Мы хотим поддерживать подход, который защищает государственность Украины и понимает, что помимо этого, это будет между этими двумя сторонами».

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Центр помощи НАТО Украине. Как он работает, кто определяет пути поставок оружия' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube