В Чехии проведут ревизию используемой россией недвижимости


06:0624.05.2022

Особая группа МИД Чешской Республики осуществит проверку используемой российской федерацией на чешской территории недвижимости на предмет соответствия ее эксплуатации дипломатическим целям.

Об этом пишет Радио Прага, передает Інше ТВ.

Специальная рабочая группа была сформирована руководителем чешского внешнеполитического ведомства Яном Липавским. Как в понедельник заявила пресс-секретарь МИД Ленка До, у министерства есть серьезные подозрения, что часть объектов может служить для осуществления деятельности, которая не соответствует международным конвенциям. Рабочая группа МИД Чехии в первую очередь сосредоточит свое внимание на зданиях, которые находятся в собственности российской федерации. Проводя ревизию, подчеркнула пресс-секретарь, ведомство намерено сотрудничать с муниципалитетами тех районов и населенных пунктов, где российские объекты находятся.

В последнее время на повестке дня был вопрос об использовании здания русской школы в пражском районе Бубенеч. Столичное руководство потребовало от правительства страны разработать законодательную норму, позволяющую ограничить право собственности рф на этот объект. Руководство столичного района Прага-6 ранее приняло концепцию по ограничению права собственности россии по отношению к зданию бывшей средней школы при российском посольстве. Администрация планирует воспользоваться помещениями упомянутого учебного заведения для организации образовательного процесса украинских детей из числа беженцев, спасающихся от военных действий, развязанных в Украине российскими войсками 24 февраля 2022 года.

Министр иностранных дел Ян Липавский в связи с этим подчеркнул, что проблематика русской школы связана с несколькими международными договорами и необходимостью соблюдения конституционного порядка Чешской Республики.

Вопрос будущего школы при посольстве рф вышел на повестку дня на фоне дипломатического конфликта между Чехией и россией, вспыхнувшего после того, как чешские спецслужбы установили причастность ГРУ ко взрывам в поселке Врбетице в 2014 г. За этим последовала высылка дипломатов из Праги и Москвы, а Чешская Республика установила паритет в штате посольств обеих стран. Весной 2021 года МИД Чехии указал на недопустимость того, чтобы учителя школы при посольстве являлись дипломатическими сотрудниками. Российская сторона отказалась менять статус учителей, и с 1 сентября 2021 г. школа при посольстве не работает.

Как сообщало Інше ТВ, Конфискованный российский «жилкомплекс шпионов» в Варшаве будет передан в распоряжение посольства Украины

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'В Чехии проведут ревизию используемой россией недвижимости' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube