Генеральная Ассамблея ООН обязала членов Совбеза обосновывать применение вето


06:3527.04.2022

Генеральная Ассамблея ООН в среду приняла резолюцию, которая обязывает проведение заседания ГА всякий раз, когда постоянными членами в Совете Безопасности применяется право вето, пишет УНН.

Так, Китай, Франция, Россия, Великобритания и США обладают правом вето на резолюции Совета Безопасности, закрепленным в Уставе ООН.

После принятия резолюции консенсусом, любое применение вето теперь будет сопровождаться заседанием Генеральной Ассамблеи, где все члены ООН смогут изучить и прокомментировать использованное вето.

Резолюция была принята после того, как Россия применила право вето в Совете на следующий день после вторжения в Украину на резолюцию о безоговорочном выводе войск из страны.

От имени 83 коспонсоров посол Лихтенштейна в ООН Кристиан Венавезер представил проект под названием «Постоянный мандат на проведение дебатов в Генеральной Ассамблее при наложении вето в Совете Безопасности», принятый без голосования.

В начале месяца Президент Украины Владимир Зеленский во вторник выступил на заседании Совета Безопасности ООН, где рассказал о зверствах россиян в Буче и призвал ООН самораспуститься, если и ООН не может обеспечить мир

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Генеральная Ассамблея ООН обязала членов Совбеза обосновывать применение вето' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube