Военные из Кыргызстана и Таджикистана примут участие в миссии в составе сил ОДКБ на территории Казахстана


19:5807.01.2022

Соответствующие решения были приняты парламентами обеих стран.

Об этом пишет DW, передает Інше ТВ.

Депутаты парламента Кыргызстана со второй попытки дали согласие на отправку войск в Казахстан в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Соответствующее решение было принято в пятницу, 7 января. В этот раз за отправку войск проголосовали 69 парламентариев, против выступили семь депутатов.

Накануне во время первой попытки голосования решение не набрало необходимое количество голосов.

Сразу после одобрения отправки войск парламентом соответствующий указ подписал президент Кыргызстана Садыр Жапаров. В составе контингента ОДКБ Кыргызстан направит в соседнюю страну 150 военных и 19 единиц техники. Власти Кыргызстана утверждают, что военные будут заниматься охраной стратегических объектов, а не разгоном протестующих.

Заседание сопровождалось митингом у стен парламента против отправки войск.

Таджикистан также отправляет войска. На совместном заседании обеих палат парламента Таджикистана, состоявшемся в пятницу, 7 января, было дано согласие на использование вооруженных сил за пределами страны для «выполнения международных обязательств». Таджикские военнослужащие примут участие в охране школ, больниц и социальных объектов в составе ОДКБ на территории Казахстана, сообщает Национальное новостное агентство Ховар.

По информации Секретариата ОДКБ, подразделения российской части контингента организации уже прибыли в Казахстан и выполняют «поставленные задачи».

7 января Министерство обороны РФ сообщило о перемещении самолетов военно-транспортной авиации с основными силами своего контингента и силами ОДКБ на территорию Казахстана с аэродромов в Московской, Ивановской и Ульяновской областях.

Ранее свой контингент в Казахстан также направили Беларусь и Армения.

Как сообщало Інше ТВ, 2 января 2022 года в Казахстане начались протесты. Сначала демонстранты требовали снизить резко выросшие цены на сжиженный газ, но потом требования стали политическими: отставка правительства и уход из политики Назарбаева.

4 января в охваченном протестами Актау госкомиссия приняла решение снизить цены на газ до 50 тенге/литр в Мангистауской области. Однако протесты не утихли и распространились на другие города, начались задержания активистов и столкновения с полицией. На большей части территории Казахстана был отключен интернет, включая мобильный, отключены были даже банковские сервисы.

Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку, обвинив его в создании протестной ситуации. Нурсултан Назарбаев ушел с поста главы Совета национальной безопасности, где фактически контролировал силовой блок.

Однако протесты продолжились и усилились, в частности в Алматы был захвачен и подожжен акимат (администрация), захвачен аэропорт.

Токаев подписал указы о введении режима ЧП по всей территории Казахстана. 5 января Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев попросил глав стран ОДКБ оказать помощь Казахстану, беспорядки в стране он сравнил с террористической угрозой. И Совет Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) принял решение направить войска в Казахстан «с целью стабилизации и нормализации обстановки» в стране.

7 января Президент Казахстана приказал силовикам открывать огонь на поражение.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Военные из Кыргызстана и Таджикистана примут участие в миссии в составе сил ОДКБ на территории Казахстана' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube