Российский военный блок ОДКБ вводит войска в Казахстан


07:3406.01.2022

Совет Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) принял решение направить войска в Казахстан «с целью стабилизации и нормализации обстановки» в стране.

Об этом в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян, который также является главой Совета коллективной безопасности ОДКБ.

«В связи с обращением президента республики Казахстан К.-Ж.К.Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне, совет коллективной безопасности ОДКБ в соответствии со статьей 4 договора о коллективной безопасности принял решение направить коллективные миротворческие силы ОДКБ в республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране», – написал он.

Напомним, Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – военно-политическая международная организация, в которую входят Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Россия позиционирует ее как альтернативу НАТО. Основные (совместные) силы организации – это порядка 30 000 человек в разных войсковых группировках, включая оперативные.

Накануне Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев попросил глав стран ОДКБ оказать помощь Казахстану, беспорядки в стране он сравнил с террористической угрозой.

Как сообщалось, 2 января 2022 года в Казахстане начались протесты. Сначала демонстранты требовали снизить резко выросшие цены на сжиженный газ, но потом требования стали политическими: отставка правительства и уход из политики Назарбаева.

4 января в охваченном протестами Актау госкомиссия приняла решение снизить цены на газ до 50 тенге/литр в Мангистауской области. Однако протесты не утихли и распространились на другие города, начались задержания активистов и столкновения с полицией. На большей части территории Казахстана был отключен интернет, включая мобильный, отключены были даже банковские сервисы.

Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку, обвинив его в создании протестной ситуации. Нурсултан Назарбаев ушел с поста главы Совета национальной безопасности, где фактически контролировал силовой блок.

Однако протесты продолжились и усилились, в частности в Алматы был захвачен и подожжен акимат (администрация), захвачен аэропорт.

Токаев подписал указы о введении режима ЧП по всей территории Казахстана.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Российский военный блок ОДКБ вводит войска в Казахстан' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube