Зачистка от протестующих в Казахстане: задержано более 2 тыс. человек, об убитых и раненых информация разная (ВИДЕО)


18:5506.01.2022

В ходе акций протеста и беспорядков в Казахстане полиция задержала 2298 человек.

Об этом сообщает пресс-служба МВД республики, которую цитирует Tengrinews.kz

Сообщается о гибели 18 сотрудников силовых структур. Об убитых протестующих не сообщается.

Пострадало 748 сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих Нацгвардии, говорят в МВД Казахстана.

Отмечается, что в столице (Нур-Султан), Шымкенте, Акмолинской, Кызылординской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях обстановка стабильная.

В Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Мангистауской областях перекрыто несколько участков автодорог и один железнодорожный путь.

Наиболее сложная ситуация в Алматы. Контртеррористическая операция продолжается.

В городе Алматы силовики, среди которых, вероятно, есть военные, открыли беглый огонь из автоматов по протестующим на центральной площади Республики.

Об этом сообщают «Радио Азаттык» и местные Telegram-каналы, которые опубликовали видео очевидцев.

Журналисты с места событий передают, что на площади находились активисты, ранее принимавшие участие в различных акциях протеста. Примерно в 15:00 (по Киеву) со стороны проспекта Назарбаева к площади подошла колонна силовиков с бронетехникой и открыла огонь по людям.

По словам представителя инициативной группы по созданию Демократической партии Айгерим Тулеужановой, на площади в основном находилась безоружная молодежь. Они требовали создания специального кризисного штаба, отказ от ввода войск ОДКБ СправкаОДКБ — международная организация, созданная на постсоветском пространстве для защиты на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов. В настоящее время в состав ОДКБ входят шесть государств: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан., отставки правительства, формирования временного правительства во главе с представителем гражданского общества и формирования отрядов ополчения для защиты населения от мародеров.

На данный момент известно о минимум одном убитом и пяти раненых активистах. Ранения также получил журналист — ему прострелили ногу.

Сейчас в Алматы силовики проводят «зачистку», которую руководство страны называет «антитеррористической». Из Беларуси в Казахстан вылетело 5 самолетов с военными, из РФ привлечено около 3 тыс. военных.

Кремль 6 января отправил в Казахстан военнослужащих десантных спецподразделений ВС РФ, которые участвовали в операции по захвату Крыма и агрессии против Украины на Донбассе. Об этом сообщает волонтерская организация InformNapalm.

Расследователи сообщили, речь идет о российских военных из 45-й бригады спецназначения ВДВ, 98-й дивизии ВДВ и войска Центра спецназначения РФ «Сенеж».

По версии волонтеров, «Кремль не решится открыто задействовать российских военных для убийств и похищений протестующих, а использует гибридные подразделения».

В InformNapalm также предполагают, что Россия решит «деликатные вопросы» руками наемников, перебросив бойцов ЧВК Вагнера. При этом «кадровым подразделениям отводят роль миротворческой витрины». 

Напомним, ранее мы сообщали, что в Казахстане пострадали более 1 тыс. человек, 13 полицейских погибли — двум отрезали головы (ВИДЕО)

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Зачистка от протестующих в Казахстане: задержано более 2 тыс. человек, об убитых и раненых информация разная (ВИДЕО)' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube