Секретный самолет Назарбаева приземлился в Дубае — там у семьи много элитной недвижимости


22:3906.01.2022

В Дубае в Международном аэропорту Аль-Мактум приземлился борт E35L самолета Embraer Legacy 650, который вылетел из столицы Казахстана вечером 5 января. Самолет может принадлежать Национальной гвардии Казахстана.

Об этом 6 января сообщил The Insider.
В опубликованном 17 июня 2019 года расследовании Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и Центра перспективных оборонных исследований C4ADS говорилось, что в Дубае находится незарегистрированная недвижимость семьи экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

По данным авторов расследования, резиденции в Дубае есть у внука Назарбаева  Нурали Алиева и зятя Тимура Кулибаева, а также у бывшего руководителя Комитета нацбезопасности Карима Масимова. Сообщается, что эту недвижимость они приобрели в 2014–2015 годах.

Масимов был снят с должности главы Комитета нацбезопасности вечером 5 января. О его снятии стало известно примерно в одно время с вылетом борта E35L, пишет The Insider.

Согласно расследованию OCCRP, внук Назарбаева Алиев владеет тремя резиденциями в микрорайоне Джумейра-Бич Резиденс на побережье Персидского залива и еще одной в элитной яхтенной пристани Марина в Дубае.

Зятю Назарбаева, миллиардеру Кулибаеву принадлежат апартаменты на искусственном острове Palm Jumeirah.

Масимов является владельцем апартаментов в дубайском комплексе Executive Towers и апартаментов в районе Dubai International City, сообщают авторы расследования.

Это рядом с аэропортом, где сел борт E35L, пишет The Insider.

Напомним, 2 января в Казахстане начались митинги – сотни жителей Жанаозена, нефтяного города в Мангистауской области, вышли к зданию акимата с протестом против повышения цен на автомобильный газ. Протестующие требовали снизить цены на сжиженный газ до 50 тенге (3,12 грн) за литр. 31 декабря 2021-го стоимость газа в городе составляла 100 тенге (6,23 грн), а с 1 января повысилась до 120 тенге (7,48 грн).

В дальнейшем протесты начались и в других городах, в том числе Уральске, Атырау, Актобе, Алматы, Нур-Султане. К 4 января общая численность протестующих достигла примерно 10 тыс. человек.

4 января протесты переросли в беспорядки и стычки митингующих с правоохранителями. В Алматы силовики начали применять светошумовые гранаты. Были задержаны сотни протестующих.

5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку. Также он поручил антимонопольному органу ввести на 180 дней государственное регулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель. Вечером 5 января Токаев заявил о «террористической угрозе» в Казахстане и попросил помощи у стран Организации Договора о коллективной безопасности, куда, кроме Казахстана, входят Армения, Беларусь, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. В тот же день на заседании совета коллективной безопасности ОДКБ было принято решение направить в Казахстан миротворческие силы. Глава СКБ премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что миротворцев введут «на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране».

На сегодня, 6 января, известно, что в Казахстане пострадали более 1 тыс. человек, 13 полицейских погибли — двум отрезали головы (ВИДЕО)

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Секретный самолет Назарбаева приземлился в Дубае — там у семьи много элитной недвижимости' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube