Рада приняла закон 5600: селяне и аграрии заплатят больше, чем Ахметов


14:5830.11.2021

Сегодня, 30 ноября, Верховная Рада приняла по спецпроцедуре так называемый ресурсный законопроект №5600. «За» документ, который вносит изменения в Налоговый кодекс, проголосовали 255 народных депутатов.

Председатель Комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев, представляя законопроект, отметил, что наверняка это самый тяжелый законопроект в этом году.

«В законопроект было подано до первого чтения 11 500 депутатских предложений и поправок. Поэтому Верховная Рада применила процедуру, предусмотренную статьей 119-1 Регламента. В результате этой процедуры от каждой депутатской фракции и группы было подано по пять правок. Большинство депутатских фракций подали эти правки», — пояснил Гетманцев.

Днем ранее на брифинге Гетманцев уточнил, что законопроект в зале представлен в том виде, в каком был предложен комитетом. То есть без 97 правки (формула добычи железной руды «минус логистика»).

«На сегодняшний день этот законопроект неоднократно переносился, потому что продолжались консультации. Они касались добычи недр с налогообложением некоторых видов хозяйственной деятельности в Украине, в частности аграрного сектора. Больше всего дискуссий происходило вокруг формулы, по которой исчисляется плата за пользование добычей недр (97 правка)», – сказал Гетманцев.

Во время голосования правка 97 была поставлена на подтверждение в зале, но ее не поддержали, отмечает Лига.нет.

В принятой редакции депутаты решили сохранить повышение налоговой нагрузки на добычу железной руды. Соответствующую правку №119 в зале отклонили, несмотря на предварительную поддержку комитетом.

Гетманцев также добавил, что ресурсы от данного законопроекта будут отражены в бюджете-2022.

В комментарии Forbes Гетманцев уточнил, что №5600 может принести в бюджет 20–25 млрд грн.

Сельскохозяйственный налог – 10 млрд грн; акции на алкоголь и табачные изделия – 3 млрд грн; экологический налог – 2,1 млрд грн; отмена моратория на нормативную оценку земли – 2,2 млрд грн; отмена упрощенного налогообложения для производителей птицы – 1 млрд грн.

«От налога на железную руду мы рассчитывали получить 3,5 млрд грн, но, учитывая снижение цены на мировых рынках, эта цифра будет меньше», – сказал Гетманцев.

Документ №5600 касается как предприятий, так граждан Украины и вступает в силу с 1 января 2022 года в случае подписания президентом.

В частности, законом вводится минимальное налоговое обязательство в отношении земельного участка. Если оценка земли составит стандартные для Украины 28 тысяч гривен за гектар, минимальное обязательство составит 1,4 тысячи гривен за гектар в год.

Также устанавливается 18%-й налог на доходы, полученные от продажи собственной сельскохозяйственной продукции на сумму, превышающую 12 размеров минимальной заработной платы (6500 гривен).

Документом предусмотрено уменьшение минимальной площади земли фермерского хозяйства, что дает право перехода на упрощенную систему налогообложения с 2 гектаров до 0,5 гектара.

Законом исключаются из плательщиков единого налога 4 группы плательщики, основным видом деятельности которых является разведение домашней птицы (кроме кур).

Согласно документу, доход, полученный от продажи в течение года второго объекта недвижимости облагается налогом по ставке 5%, третьего и последующих объектов недвижимости — по ставке 18%.

Кроме того, устанавливается ограничение в праве выезда руководителя юридического лица — должника за границу. Законом предусматривается и установление ограничения в праве выезда руководителей юридических лиц или постоянных представительств нерезидентов — должников за пределы Украины в случае невыполнения налоговой обязанности.

Также законом повышаются ставки экологического налога, рентной платы за пользование недрами и ставки акцизного налога на алкоголь и сигареты.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Рада приняла закон 5600: селяне и аграрии заплатят больше, чем Ахметов' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube