В Швеции все-таки будет первая женщина-премьер — риксдаг снова проголосовал за Андерссон


21:3529.11.2021

Магдалена Андерссон сегодня, 29 ноября, была избрана шведским парламентом премьер-министром второй раз за шесть дней.

Андерссон была избрана с крайне небольшим отрывом — 173 члена парламента проголосовали против нее — еще двое, и она бы проиграла. После официального вступления в должность во вторник она станет первой женщиной-премьер-министром Швеции.

Об этом пишет The Local, передает Інше ТВ.

«Это хорошо, и я очень хочу начать работать», — сказал Андерссон на пресс-конференции вскоре после голосования в понедельник.

Андерссон теперь возглавит однопартийное правительство социал-демократов, а не коалиционное правительство социал-демократов, которое ранее находилось у власти с 2014 года.

Это будет первое полностью социал-демократическое правительство Швеции за 15 лет — последний раз однопартийное социал-демократическое правительство находилось у власти в 2006 году, когда Андерссон была статс-секретарем министерства финансов при тогдашнем премьер-министре Йоране Перссоне.

Однако это не обязательно означает, что социал-демократам будет легче управлять Швецией — их правительство по-прежнему будет правительством меньшинства при поддержке только 100 из 349 членов парламента, что потребует тщательных межпартийных переговоров с левыми и право проводить политику.

«Как и все правительства меньшинств, мы собираемся попытаться сотрудничать с другими партиями в парламенте. У нас давняя традиция сотрудничества, и мы готовы сделать все возможное, чтобы Швеция двинулась вперед», — сказала Андерссон.

Ей также придется управлять с помощью бюджета, представленного оппозиционными консервативными умеренными, христианскими демократами и крайне правыми шведскими демократами после того, как ее бюджет не прошел через парламент на прошлой неделе.

Ее наиболее очевидные партнеры по сотрудничеству — Зеленые, Центристская и Левая партии.

Но также ожидается, что она будет добиваться права по вопросам, заблокированным зелеными во время их пребывания в правительстве, включая расширение стокгольмского аэропорта Арланда и полигона для отходов ядерного топлива.

Андерссон также выделила преступность и иммиграцию — ключевые проблемы избирателей — среди своих главных приоритетов, вопросы, в которых социал-демократы идеологически ближе к правоцентристам.

Однако оппозиция поспешила указать на то, что у правых самый сильный блок в парламенте, и они, вероятно, смогут проводить многие из своих направлений политики без социал-демократов. Как сообщало Інше ТВ, 24 ноября шведский парламент избрал социал-демократку Магдалену Андерссон премьер-министром страны. Однако она отказалась занять пост премьер-министра через 7,5 часов после того, как через риксдаг — шведский парламент — прошло решение об ее утверждении в этой должности.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'В Швеции все-таки будет первая женщина-премьер — риксдаг снова проголосовал за Андерссон' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube