Не случилось. Магдалена Андерссон, которая могла бы стать первым шведским премьером-женщиной, отказалась от поста


15:4025.11.2021

Как сообщало Інше ТВ, 24 ноября шведский парламент избрал социал-демократку Магдалену Андерссон премьер-министром страны. Впервые в истории Швеции эту должность заняла женщина

Однако она отказалась занять пост премьер-министра через 7,5 часа после того, как через риксдаг — шведский парламент — прошло решение об ее утверждении в этой должности.

Соответствующее уведомление Андерссон передала в среду, 24 ноября, председателю парламента Андреасу Норлену. Тот одобрил прошение, пишет DW.

Как сообщили в риксдаге, Норлен свяжется с лидерами партий, с которыми обсудит текущую ситуацию, и уведомит о продолжении политического процесса 25 ноября во второй половине дня.

«Я не хочу возглавлять правительство, легитимность которого может вызывать сомнения», — заявила Магдалена Андерссон.

Ее решение связано с тем, что в парламенте был принят проект бюджета, предложенный «Шведскими демократами», Умеренной коалиционной партией и «Христианскими демократами».

После одобрения варианта, внесенного оппозиционными правыми силами, Партия охраны окружающей среды отказалась от участия в правительственной коалиции.  

Согласно распространенной в Швеции практике, коалиционное правительство должно уйти в отставку, если одна из представленных в нем партий покидает правительство. «Считаю, что аналогичный порядок должен иметь место и в тех случаях, когда риксдаг избрал нового премьер-министра, однако кабинет не приступил к обязанностям», — заявила Андерссон. При этом она подчеркнула, что готова занять пост премьера, если речь будет идти о чисто социал-демократическом правительстве.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Не случилось. Магдалена Андерссон, которая могла бы стать первым шведским премьером-женщиной, отказалась от поста' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube