Захват россиянами украинских кораблей и моряков в Керченском проливе: суд в Гааге решит вопрос юрисдикции через несколько месяцев


11:1517.10.2021

Вопрос юрисдикции международного арбитражного трибунала в Гааге по рассмотрению дела Украины против России об инциденте в Керченском проливе будет решен через несколько месяцев.

Об этом стало известно в субботу, 16 октября, пишет DW.

Напомним, 25 ноября 2018 года пограничные корабли РФ осуществили агрессивные действия против трех кораблей Военно-морских сил ВС Украины во время их перехода из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. Были захвачены малый бронированный артиллерийский катер “Бердянск” и рейдовый буксир “Яны Капу”. В плен попали 24 украинских моряка, 6 из которых получили ранения. Спустя несколько дней стало известно, что наших моряков расстреливали ракетами с воздуха. СБУ обнародовала переговоры экипажей вертолета и истребителя РФ, а в начале декабря 2018 года – что Россия обстреляла украинский “Бердянск” не в своем “территориальном море”, а в нейтральных водах, – Bellingcat.

25 мая 2019 года Трибунал ООН обязал Россию освободить моряков. А 14 сентября 2019 года освобожденные из российского плена моряки вернулись в Одессу (ФОТО).

Переговоры по возврату захваченных кораблей продолжались. 18 ноября 2019 года российская сторона передала захваченные неподалеку Керченского пролива катера “Бердянск” и “Никополь”, а также буксир “Яны Капу”.

Также сообщалось «Они своим ходом не идут, россияне их угробили» – Воронченко о состоянии возвращенных Россией трех украинских кораблей (ВИДЕО)

20 ноября 2019 года возвращенные Россией катера пришвартовались в порту Очаков – их встречал Президент Украины Владимир Зеленский.

Исковое заявление в связи с данным инцидентом Украина подала 1 апреля 2019 года. Она требовала признать, что РФ нарушила Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года. В августе 2020 г. Россия подала предварительные возражения, поставив под сомнение юрисдикцию арбитража. Слушания в Гааге по этим предварительным возражениям проходили с 11 до 16 октября.

Как сообщало Інше ТВ, Украина представила свою позицию на слушаниях Постоянной палаты третейского суда (ППТС, Permanent Court of Arbitration) в Гааге по делу о захвате РФ трех украинских военных кораблей и их экипажей в районе Керченского пролива.

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Захват россиянами украинских кораблей и моряков в Керченском проливе: суд в Гааге решит вопрос юрисдикции через несколько месяцев' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube