ЧВК «Вагнера» начала набор для «миссии» в Мали, боевиков из ОРДЛО и крымчан не берут


16:2127.09.2021

Российская «Частная военная компания Вагнера» набирает боевиков для выполнения миссии в африканской стране Мали. При этом уроженцев Украины, в частности, жителей оккупированных территорий Крыма и Донбасса, на это задание не берут.

Соответствующие объявления стали появляться в связанных с ЧВК пабликах в соцсети «ВКонтакте», передает ЛБ.

Для выполнения «миссии» набирают самых разных специалистов: переводчиков с французского, санитарных инструкторов, хирургов, терапевтов, врачей общего направления, инженеров, поваров, водителей. Особенно востребованы все военные специальности — саперы, минеры, операторы и механики беспилотных летательных аппаратов.

Не принимают в ЧВК также граждан Грузии. Отдельно уточняется, что записаться в «вагнеровцы» не смогут ни уроженцы самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», ни жители аннексированного Россией Крыма, что «вызывает определенное возмущение у многих участников боевых действий на востоке Украины».

По информации ВВС, набор готовых отправиться в Африку ЧВК проводит еще с августа на полигоне Молькино в Краснодарском крае. Часть военных уже отправились оттуда в Мали.

Ранее лондонская газета Times со ссылкой на дипломатические источники сообщила, что контингент численностью в 1 тыс. российских наемников отправится в Мали в рамках договора между «ЧВК Вагнера» и военными, которые захватили власть в африканской республике.

После этого Франция, Германия и Эстония, чьи миротворцы также находятся в этой стране, заявили, что выведут свои войска из Мали, если там будет российская «ЧВК Вагнера».

В ЕС говорят и о расторжении отношений с Мали в случае заключения контракта с ЧВК.

Во время сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил, что власти Мали обратились к «вагнеровцам».

В то же время временный премьер-министр Мали Шогель Кокалла Майга объяснил, что страна идет на сотрудничество с ЧВК из-за сокращения Францией военного присутствия в этой африканской стране.

Бывшая французская колония Мали — одна из крупнейших по размерам и беднейших государств Африки. Страна не имеет выхода к морю, значительную часть ее территории занимает пустыня Сахара. Население исповедует ислам.

В мае этого года малийские военные арестовали временного президента страны Ба Ндао, премьера Моктар Уана и министра обороны генерала Сулеймана Дукуре. Причиной стал отказ президента и премьера включить в состав переходного правительства полковников Модибо Коне и Садио Камару, активных участников прошлогоднего военного переворота.

В июле на переходного президента Мали полковника Ассими Гойту, который пришел к власти после майского военного переворота, совершили покушение.

Мали — не единственная новая африканская страна, где в ближайшее время могут появиться наемники из России. После Ливии, Судана и ЦАР, где они уже есть давно.

В начале сентября, как стало известно BBC, политологи, работающие с Пригожиным, должны были подготовить несколько аналитических записок с анализом ситуации в соседней с Мали Гвинее.

В этой африканской стране 5 сентября также произошел военный переворот. Президент Альфа Конде оказался под стражей, а к власти пришел полковник Мамаду Думбуя.

Читайте: РФ отправляет в Мали ЧВК Вагнера. Запад против

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'ЧВК «Вагнера» начала набор для «миссии» в Мали, боевиков из ОРДЛО и крымчан не берут' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube