Президентские политтехнологи рассматривают несколько вариантов «перезагрузки» власти


16:0827.09.2021

Учитывая, что «зеленая команда» намерена управлять государством, как минимум, еще один политический цикл, вопрос парламентских и президентских выборов для Банковой стоит ребром. Президентская партия «Слуга народа» делает ставку на «окучивание» молодежи. Как полагают в партии, юные украинцы в нужный момент смогут подбросить власти несколько дополнительных процентов. Как именно Офис президента и партия власти намерены привлекать молодых людей к избирательному процессу — в материале «Апострофа«.

Охота за голосами молодых

Президентские «слуги», готовясь к парламентским и президентским выборам, намерены активизировать работу с молодежью. Руководство «Слуги народа» (СН) планирует создавать TikTok-дома (творческое объединение молодых блогеров, которые проживают под одной крышей и совместно генерируют контент), привлекать активную молодежь для работы в общественном секторе, а также развлекать ребят вечеринками с участием лидера фракции СН Давида Арахамии.

В ОП рассчитывают при правильной обработке молодежи добавить себе в рейтинг дополнительных 5 пунктов. Как стало известно «Апострофу», курирует направление работы с молодежью замглавы ОП Кирилл Тимошенко.

Может показаться, что до выборов еще далеко, но по факту готовиться к ним нужно уже сейчас. Учитывая, что нынешняя Рада была избрана досрочно, согласно Конституции, следующие парламентские выборы должны пройти осенью 2023 года – примерно за полгода до выборов президента. Для команды Владимира Зеленского в этой «рокировке» заключается большой риск, но подробнее об этом будет сказано ниже.

Молодежное движение СН «Зе!Молодежка» впервые всплыло в информационном пространстве летом, когда в Скадовске «слуги» организовали молодежный лагерь. Формально там занимались политической подготовкой. Лекторами и менторами выступили глава СН Александр Корниенко, Давид Арахамия и около десяти народных депутатов от монобольшинства. Они вместе с молодыми людьми разрабатывали политические и социальные проекты.

Невзирая на внешний флер серьезности, гвоздем программы стала дискотека, на которой в качестве диджея выступил Давид Арахамия, что вызвало неоднозначную реакцию среди политиков, экспертов и журналистов. Учитывая, что «Слуга народа» представляет собой лишь партийную «пристройку» к президентскому Офису, возник закономерный вопрос: к чему такой «перфоманс»?

«Молодой электорат впервые получилось завлечь в ходе прошлой президентской кампании. Из электоральных 25% Владимира Зеленского треть составляют молодые люди. «Слуги» пытаются их удержать. Ведь для молодых избирателей все хорошо, пока папа с мамой дают деньги на пиво и дискотеку. Задумка партии власти как бы правильная, но с исполнением, как всегда, могут возникнуть проблемы», — пояснил в беседе с «Апострофом» политический аналитик Александр Кочетков.

Политическая безысходность?

Руководство СН утверждает, что смогло привлечь в «молодежку» около двух тысяч ребят, которых в перспективе могут задействовать в реальной политике и государственном управлении. Но особенность «Зе! Молодежки» состоит в том, что политическая подготовка и создание кадрового резерва партии не являются основной целью руководства «Слуги народа».

«В случае с СН мы видим привлечение неполитизированной молодежи с помощью дискотек, диджеев, и шоу. Все это – «технологии» в духе «Квартала 95». Не исключено, что непосредственно перед выборами мы вместо «Большой стройки» увидим «Большое шоу» — череду концертов и представлений, в которые угрохают кучу денег», — отметил в беседе с «Апострофом» политический эксперт, руководитель социологической службы Украинский барометр Виктор Небоженко.

Президентские «слуги» оказались в непростой ситуации. Формально СН — партия власти, имеющая административный, финансовый и медийный ресурс. Вместе с тем, за время нахождения в парламенте фундаментальные проблемы партии (отсутствие внятной идеологии и выраженного электорального ядра, внутренние противоречия) лишь усугубились.

«Руководство СН бросилось «окучивать» молодежь и устраивать дискотеки не потому, что они такие циники и специалисты по пиару. Им просто деваться некуда. Вывеска и название есть, а самой партийной машины (сети парторганизаций и регионального актива) нет. И не стоит себя тешить иллюзиями. Если они сейчас партия власти, то в перспективе это не гарантирует электоральной стабильности. Партия регионов в свое время рассыпалась и исчезла за неделю. «Народный фронт», имевший 22% электоральной поддержки, тоже мало кто вспоминает», – добавил Виктор Небоженко.

Заигрывание СН с молодежью – лишь внешнее проявление дискуссий, которые ведутся в недрах президентского Офиса. Владимир Зеленский нацелен на второй срок, но начинать президентскую кампанию в 2024 году сразу после парламентской – как-то не с руки. Вместо монобольшинства (пусть и проблемного) можно получить нелояльный став Рады, который начнет мешать переизбранию. Да, и неуверенный результат у «слуг» может серьезно подкосить моральный дух команды Зеленского.

Тень досрочных выборов

Президентские политтехнологи рассматривают несколько вариантов «перезагрузки» власти, дабы избежать указанных проблем. В том числе, посредством досрочных выборов – парламента или даже главы государства.

Есть несколько схем, по которым досрочные выборы в Раду будут для власти необходимы. В случае серьезных обострений в экономике, для выпуска пара Банковая может рискнуть пойти на полную перезагрузку парламента и правительства, дабы убедить общество, что после выборов ситуация в экономике нормализуется, говорит Александр Кочетков.

«Следующий вариант досрочных выборов в парламент – если у Владимира Зеленского и его политических партнеров появится действенная схема создания устойчивого конституционного большинства. Сейчас у президента его нет. Есть третья схема – проведение «большой реформы» и смены системы власти с автоматической перезагрузкой парламента и всего остального. Из достоверных источников известно, что такие разработки президента передавались. Все три схемы прорабатываются, но окончательного решения пока нет», — отметил эксперт.

Досрочные выборы президента, тем более в рамках «большой реформы» возможны, если Банковая точно будет уверена в своей победе. Судя по всему, уверенности там нет, но желания укрепить свои позиции – хоть отбавляй.

Еще летом скандальный нардеп Гео Лерос заявлял о том, что ОП рассматривает вариант перехода на парламентскую республику, в которой Владимир Зеленский может стать «вечным премьером». Такой сценарий слишком сложен, поэтому Офис президента не исключает досрочных выборов главы государства. Основная загвоздка – юридические основания, которых на данный момент нет.

«В окружении Владимира Зеленского есть сторонники досрочных президентских выборов. В числе прочих называли и Сергея Шефира. Их аргументы сводятся к тому, что пока рейтинги растут, и если идти на выборы сейчас, то можно выиграть и остаться президентом; а если пропустить такой момент, то могут быть риски. Досрочные выборы возможны, но если Зеленский сам уйдет в отставку, но какие сейчас для этого основания? Никакого политического кризиса сейчас нет, но есть зато риск временной потери управления государством в ходе досрочных выборов», – говорит в беседе с «Апострофом» глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Темная сторона электронного голосования

Будут ли досрочные выборы парламента или президента точно неясно, но Офис президента и СН держатся буквально за каждый процент рейтинга, а также внимательно отслеживают свои позиции среди потенциальных избирателей.

С технической точки зрения, одна из самых главных проблем для Офиса президента и верхушки «Слуги народа» — как затащить молодежь на избирательные участки. Ведь известно, что голосовать охотнее ходят украинцы среднего и старшего возраста.

Один из возможных вариантов – внедрение системы электронного голосования, которая позволит отдать свой голос, используя смартфон или планшет. Как вариант, можно использовать сервис государственных онлайн-услуг «Дія». Тут достаточно будет широкой информационной кампании среди лояльной молодежи с призывом скачать приложение на смартфон и поддержать своим голосом СН и Владимира Зеленского.

В ОП этот вопрос находится в активной разработке. Тема оказалась настолько важной, что Владимир Зеленский, находясь недавно с визитом в США, обсудил с президентом корпорации Microsoft Брэдом Смитом возможность разработки устойчивой системы электронного голосования на выборах.

Формально власть выполняет предвыборную программу: государство в смартфоне и пресловутая диджитализация. По факту есть два болезненных вопроса. Первый – как избежать кражи голосов и возможных подтасовок. В РФ система электронного голосования активно использовалась для фальсификаций в пользу «Единой России» и для организации незаконного «голосования» на оккупированной части Донбасса.

Второй вопрос – обеспечение технической стабильности системы, дабы она не рухнула в самый ответственный момент. В системе могут оказаться «дыры». К примеру, весной стало известно, как мошенники оформили на киевлянку кредит с помощью «Дія». И если в одном месте окажутся все данные о каждом украинце, «падение шкафа» может быть очень громким.

Молодежь, которая поголовно умеет пользоваться гаджетами, представляет собой идеальных участников электронного голосования. Не удивительно, что «слуги» хотят подмять этот электорат под себя. Нюанс лишь в том, что СН мало что может им предложить, кроме вечеринок и красивых «видосиков» в TikTok.

Напомним также: Глава фракции СН Давид Арахамия выступил в качестве ди-джея David Braun (ВИДЕО)

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Президентские политтехнологи рассматривают несколько вариантов «перезагрузки» власти' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube