Беспощадная борьба. За президентский форум «Украина 30» заплатили…олигархи?


10:2527.09.2021

Частные компании заплатили крупные суммы за участие в форуме «Украина 30», который инициировал президент Владимир Зеленский. Компания-организатор мероприятия Goodmedia, которую возглавляет супруга заместителя главы Офиса главы государства Кирилла Тимошенко, информацию об этом не афишировала.

Об этом сообщает «Бабель», который смог получить ряд документов, которые подтверждают, что для некоторых спикеров и компаний участие в форуме.

С февраля по август 2021 года в столичном выставочном центре «Парковый» в общей сложности прошло 19 форумов «Украина 30». Каждый был посвящен отдельной теме: коронавирус, тарифы, образование, правосудие, безопасность и так далее.  действительно было платным.

Изданию удалось найти девять компаний, которые стали партнерами форума на коммерческой основе. Две из них сотрудничество с «Украина 30» подтвердили, остальные на запросы не ответили. Все платежи прошли с формулировкой «комплекс услуг по организации обеспечения участия в мероприятии (название форума)».

В частности, за участие в форуме заплатили компании ДТЕК ВИЭ и ДТЭК Рината Ахметова. Согласно договору, Goodmedia «предоставила комплекс услуг по организации и обеспечению участия заказчика» в форуме «Украина 30. Платежка». ДТЕК ВИЭ там представлял гендиректор Марис Куницкис, а ДТЭК — исполнительный директор Дмитрий Сахарук. Сумму, которую компания Рината Ахметова заплатила Goodmedia, в тендерных документах скрыли. По информации «Бабеля» из достоверных источников, речь о 3,5 миллиона гривен.

В ДТЭК изданию подтвердили, что за участие в форуме компания действительно платила, но сумму уточнить отказались.

Ни на одной из публичных площадок форума издание не нашло информацию о партнерстве с ДТЭК или другими крупными частными компаниями. Но несколько источников на условиях анонимности рассказали «Бабелю», что принять участие в «Украина 30» им предлагали напрямую из Офиса президента и сразу предупреждали, что форуму нужно финансирование.

По данным «Бабеля», за участие в форуме также заплатили агропромышленный холдинг Юрия Косюка МХП (750 тысяч гривен), агрохолдинг Андрея Веревского «Кернел» (750 тысяч гривен), группа компаний депутата Александра Гереги и его жены Галины Гереги «Эпицентр» (500 тысяч гривен), киевское казино «Шангри ла» (360 тысяч гривен) и другие.

«Бабель» попросил прокомментировать расценки Goodmedia руководителя компании, много лет проводившей крупные конференции и форумы, в том числе — в «Парковом». Он согласился на условиях анонимности, опасаясь давления со стороны Офиса президента. Эксперт считает, что за такие деньги бизнес мог получить большие медийные охваты и отдельные выступления спикеров, а не участие в групповых дискуссиях. Но судить о доходах Goodmedia только на основе этих цифр нельзя — нужно знать всю расходную часть. У таких мероприятий, говорит эксперт, она довольно высокая: аренда зала, работа большой команды, разработка и наполнение сайта и соцсетей, свет, звук, кейтеринг и так далее. Например, один день аренды третьего этажа «Паркового», где проходил форум, по словам эксперта, стоит 10 тысяч долларов.

Для президентского форума «Парковый», в котором регулярно работают и отдыхают «слуги», мог сделать скидку. «В любом случае Goodmedia, как любая частная компания, вряд ли работала себе в убыток, и такой заказ — большая удача для частного подрядчика», — считает эксперт.

Напомним также: Аппетит «слуг» стал превышать возможности народа. Как ушлые дельцы в тандеме с чиновниками отбирают землю у общин (ФОТО)

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Беспощадная борьба. За президентский форум «Украина 30» заплатили…олигархи?' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube