Скандал в благородном семействе. Франция потеряла контракт на $40 млрд. из-за Британии и США и отзывает своих послов


11:5418.09.2021

Франция отозвала своих послов в США и Австралии в пятницу, через несколько дней после того, как между двумя последними странами была заключена сделка. Австралия объявила об отказе от крупной закупки французских обычных подводных лодок в пользу американских атомных подводных лодок, из-за чего Франция потеряла 40 миллиардов долларов.

Несколько дней назад президент США Джо Байден, премьер-министры Австралии Скотт Моррисон и Великобритании Борис Джонсон объявили о создании нового трехстороннего партнерства в области безопасности — AUKUS, сообщает BBC News.

По мнению лидеров, AUKUS поможет защитить интересы трех стран в Индо-Тихоокеанском регионе и позволит Австралии впервые построить атомные подводные лодки, отказавшись от закупки подводных лодок у Франции.

«Первой крупной инициативой AUKUS станет поставка атомного подводного флота для Австралии. В течение следующих 18 месяцев мы будем работать вместе, чтобы определить наилучший путь для достижения этой цели. Мы намерены построить эти подводные лодки в Аделаиде (Австралия) в тесном сотрудничестве с Соединенным Королевством и Соединенными Штатами», — заявил Моррисон.

После этого Франция отозвала своих послов в США и Австралии. Президент Эммануэль Макрон принял исключительное решение из-за «серьезности заявлений, сделанных 15 сентября Австралией и США», — сказал  в своем заявлении министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, передает France24.

Франция в течение нескольких лет настаивала на европейской стратегии укрепления экономических, политических и оборонных связей в регионе, простирающемся от Индии и Китая до Японии и Новой Зеландии.  Французский дипломат сообщил AFP в пятницу, что Макрон получил письмо от премьер-министра Австралии Моррисона в среду утром, в котором объявлялось о решении отменить сделку по подводной лодке. 

Затем французские официальные лица решили связаться с администрацией Байдена, «чтобы узнать, что происходит», сказал источник. Он добавил, что обсуждения с Вашингтоном состоялись всего за два-три часа до публичного заявления Байдена.

По словам дипломата, Париж поднял вопрос о стратегии Индо-Тихоокеанского региона во время визита в Париж 25 июня госсекретаря США Энтони Блинкена, подчеркнув важность своей подводной программы с Австралией.

«Мы сказали, что это был для нас очень важный и критический компонент нашей стратегии в Индо-Тихоокеанском регионе», — сказал он. Во время визита Блинкен встретился с Макроном.

Французский дипломат сказал, что Австралия никогда раньше не сообщала Франции о своем намерении отказаться от сделки по подводной лодке, в том числе во время встречи Макрона и Моррисона в Париже 15 июня.

В 2016 году Австралия выбрала французскую военно-морскую группу, частично принадлежащую государству, для строительства 12 подводных лодок с традиционными двигателями на базе разрабатываемых французских атомных подводных лодок Barracuda. На момент объявления в 2016 году контракт стоил около 50 миллиардов австралийских долларов (31 миллиард евро, 36,5 миллиарда долларов), передает ZN.UA.

Министр иностранных дел Австралии Марис Пейн выразила сожаление из-за отзыва посла Франции Жан-Пьера Тебо, сообщает Associated Press.

Пейн отметила, что понимает разочарование Франции по поводу отказа Австралии от контракта на покупку французских подводных лодок, но объяснила такое решение обеспечением интересов национальной безопасности. Министр добавила, что Австралия ценит свои отношения с Францией и готова к взаимодействию в будущем.

Напомним, Франция до конца года передаст Украине 22 вертолета четырех типов (ФОТО)

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'Скандал в благородном семействе. Франция потеряла контракт на $40 млрд. из-за Британии и США и отзывает своих послов' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube