«Кремль отходит от Европы и европейских ценностей» — Боррель


16:1404.09.2021

Политическое руководство России явно не заинтересовано в сотрудничестве с ЕС.

Более того, оно отдаляется от Европы и европейских ценностей.

Такое мнение высказал в эксклюзивном интервью Радио Свобода верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Жозеп Боррель.

«Из действий современной России очевидно, что политическое руководство Москвы явно не заинтересовано в сотрудничестве с Европейским союзом. Наоборот, Кремль отходит от Европы и европейских ценностей и, кажется, заинтересован в противостоянии и расставании, активно пытаясь вести подрывную деятельность против ЕС и стран-членов», — говорит Жозеп Боррель.

По мнению европейского дипломата, ответить на этот вызов необходимо единой позицией.

«В результате недавних дебатов с министрами иностранных дел стран-членов ЕС в отношении России, а затем в июне с руководителями стран, Евросоюз подтвердил политику пяти ведущих принципов в переговорах с Россией для защиты наших интересов и продвижения наших ценностей. Мы будем отталкиваться от нарушений Россией международного права, сдерживать российское давление и действовать, когда это соответствует нашим интересам», — говорит дипломат, подчеркивая, что речь идет не только о единой позиции стран, а и важности совместных действий с международными партнерами-единомышленниками – ООН, ОБСЕ и Советом Европы.

Жозеп Боррель говорит, что санкции в отношении России – это не только экономический, а и политический инструмент. Однако даже с РФ, образо говоря, двери надо держать открытыми.

«Российскому правительству необходимо выполнять свои международные обязательства. Санкции является мощным политическим сигналом неодобрения их действий и инструментом внешнего давления на поддержку политики непризнания незаконной аннексии Крыма Евросоюзом. Санкции имели как экономический, так и политическое влияние, но, видимо, их важнейшим достижением было сдерживание любой дальнейшей эскалации конфликта на Востоке Украины. Санкции также имеют репутационное влияние и отражаются на международном имидже тех, кто под них подпал.

В то же время, мы считаем, что каналы общения важно держать открытыми не только для того, чтобы избежать эскалации, кризисов или инцидентов, но и для того, чтобы иметь возможность доносить твердые и откровенные сообщения. Это делается именно тогда, когда отношения далеки от удовлетворительных. Такими заявлениями можно пытаться изменить поведение партнера, объяснить, почему это наносит вред ему самому и общей стабильности. Евросоюз также выборочно сотрудничает с Россией по вопросам, имеющим явный интерес для ЕС, таких, как климатические и экологические вызовы», — сказал Жозеп Боррель.

Как сообщало Інше ТВ, РФ отказывается продлевать мандат миссии ОБСЕ на Донбассе

Понравилась статья? Расскажите друзьям![hupso]

'«Кремль отходит от Европы и европейских ценностей» — Боррель' не имеет комментариев

Будьте первым!

Желаете поделиться мнением?

© Inshe.tv

Share Button
Twitter Facebook Google Plus Youtube